На сегодняшний день проблема занятости населения Российской Федерации при работе на селе - на сельскохозяйственных предприятиях - перестает быть самой актуальной. Конечно, дисбаланс между профессиями существует, но сейчас это ощущается не так сильно, как 20 лет назад.
- В перестроечное время появился стереотип, что самая престижная профессия – быть работником какой-то офисной структуры, - комментирует генеральный директор ООО «Амурский бройлер» Олег Турков. – В СМИ и в целом в обществе тогда складывалось мнение, что получить юридическое или финансовое образование – оптимальный вариант для дальнейшей карьеры. А трудовые специальности, которые культивировались и были почетными в советское время, перестали быть востребованными. Даже те, кто обучался на ветврачей, зоотехников, агрономов, не хотели работать в сельской местности. Но сегодня пришло время, чтобы понять: хорошо зарабатывать и развиваться, иметь перспективы карьерного роста можно не только в центре города в офисе, но и на сельскохозяйственных предприятиях. Можно устроиться ветеринаром в сельской местности – и иметь собственный дом, машину и достойный заработок.
Подвижки в этом направлении уже видны. Многие сельхозпроизводители отмечают, что на работу к ним приходят молодые грамотные специалисты. Шанс раскрыться молодежи предоставляют многие предприятия: понятно, что молодой работник не займет сразу руководящую должность, поэтому, как и везде, необходимо проявить себя, применить свои знания на практике. А после можно говорить и о карьерном росте, который в аграрном деле сейчас реален как никогда. Более того, многие студенты, проходя практику на сельхозпредприятиях, принимают решение после окончания учебы остаться там работать.
Предстоящий Дальневосточный аграрный форум «Родная земля» - отличный способ показать молодежи, что работать в сельском хозяйстве сегодня можно и нужно. Конечно, проблема с рабочими кадрами по-прежнему актуальна. Многие некрупные фермерские хозяйства отмечают, что специалистов порой не хватает.
- Периодически мне приходится нанимать работников из других районов и даже из Благовещенска, - рассказывает один из участников форума, глава ФХ «Заря» Петр Ященко. – Хотелось бы иметь постоянный коллектив, который будет жить на территории нашего хозяйства, что стало бы отличным подспорьем при работе. Конечно, такие работники у нас есть, но штата не хватает.
Однозначно говорить можно об одном – кадровая проблема в сельском хозяйстве пока полностью не решена, и пройдет не один год, прежде чем аграрии перестанут испытывать нехватку рабочих рук. Однако государство делает шаги для популяризации аграрной профессии, и ее перспективность возрастает с каждым днем.