11 января в 16:45 московского времени (19:45 по времени Алматы) на нашем канале состоится премьера видеоролика: Зачем Дорпером, Текселем и Саффолком покрывать тонкорунных овец? Получение и анализ семени у барана.
►Премьера продлится 36 минут.
►Переходите по ссылке прямо сейчас и ставьте напоминание, чтобы не пропустить. Также во время премьеры у всех желающих есть возможность задать вопросы онлайн в чате или передать приветы!
► FERMER.RU продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Казахстана». В этом видео покажем, как получают семенной материал от баранов-производителей на предприятии Алаколь-Агро.
► Процесс взятия семени начинается с подготовки овцематки в охоте. Её помещают в небольшой деревянный манеж и фиксируют голову в станке. Затем барана подпускают к овце, и зоотехник с помощью искусственной вагины получает семя. Когда баран начинает садку - нужно вовремя подставить искусственную вагину. В среднем от одного барана можно получить один миллилитр семени.
► Полученное семя передают в лабораторию, где оно проходит анализ на подвижность, затем семя разбавляют. Разбавитель для семени содержит яичный желток, который служит питательной средой для сперматозоидов и увеличивает их подвижность. Разбавление производится в соотношении 1:2.
► После разбавления семя наносят на предметное стекло и изучают под микроскопом. Специалисты оценивают цвет, консистенцию, запах семени, а также его подвижность и количество живых сперматозоидов.
► Семя, полученное от баранов-производителей, будет поставлено на разные пункты осеменения. В общей сложности будет осменено 11 отар казахских тонкорунных овец. Эти овцы будут осеменены баранами пород тексель, саффолк, блютексель и дорпер.
►Это уже далеко не эксперименты - это уже породное преобразование. Казахскую тонкорунную сначала покрывали саффолком, потом полученный кросс покрывали текселем, чтобы от всех этих пород взять лучшее. Естественно вся работа идёт с привлечением учёных.
►Эксперименты были несколько лет назад, сначала их проводили на 100 головах каждой породы, потом на 2-3 тысячах, а сейчас это уже полноценное породное преобразование.
Выбор этих пород позволяет улучшить мясные качества овец местных казахских пород при сохранении их адаптационных возможностей.
Фермер|YouTube |Форум|Реклама