Вы здесь

Премьера! Улучшаем табун хорошими жеребцами. Возраст табуна. Как формируется табун? Каких лошадей едят казахи?

Перейти к полной версии/Вернуться

20 октября в 17.45 московского времени на нашем канале состоится премьера видеоролика: Улучшаем табун хорошими жеребцами. Возраст табуна. Как формируется табун? Каких лошадей едят казахи?

►Премьера продлится 28 минут.
►Переходите по ссылке прямо сейчас и ставьте напоминание, чтобы не пропустить. Также во время прямого эфира у всех желающих есть возможность задать вопросы онлайн в чате или передать приветы!

FERMER.RU продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Казахстана». В этом видео покажем, как можно улучшить табун лошадей с помощью новых жеребцов.
► Сегодня нашей съёмочной группе показали не самый лучший табун предприятия Алаколь-Агро. Это связано с тем, что бывшему владельцу табуна в последние годы жизни не хватало сил заниматься лошадями. Поэтому смена жеребцов не производилась, отчего общее состояние табуна оставляло желать лучшего. После покупки, к этому табуну пустили не родственных жеребцов, и сразу же заметно улучшилось качество новых жеребят.
► Табуну в Алаколь-Агро формируются по следующему принципу: сначала собираются кобылы в возрасте 3 года, после этого в данный табун ставятся жеребцы в возрасте 4 года, при этом всё поголовье должно быть одной породы.
► Однако, в истории с данным табуном, где есть кобылы разных пород добавлены элитные жеребцы одной породы. И уже в этом году жеребята появились на свет с более выраженными продуктивными качествами. Постепенно таким образом табун сравняется по своим параметрам с другими лошадями хозяйства.
► Вопреки распространенному мнению, что казахи едят любую конину, Бауржан Кенесбекович, пояснил, что в коневодстве среди пород существует специализация: например, спортивные породы, которые в древние времена служили боевыми, им дают имена – вот их не едят. Вообще лошадей, которым дал имя хозяин не то, что не едят, на них даже не садятся после смерти хозяина. Что касается других пород, например тяжеловозы, то они не обладают достаточными вкусовыми качествами, поэтому далеко не все породы предназначены для еды.
► По словам Бауржана Кенесбековича, коней не пасут, а собирают. Это обусловлено их подвижностью, лошади за одну ночь в непогоду могут уйти на 100 км. Поэтому часто в коневодстве применяются технические средства, например GPS-датчики, которые позволяют отслеживать косяки лошадей, куда бы они не ушли.
► Не все жеребцы могут работать в косяках. Например жеребцов, которые выросли домашних условиях, не используют в случке, а ставят только тех, которые выросли полувольно, в табунах.
► Жеребят можно отбивать в 7, 9 месяцев, самое позднее 11 месяцев. Как правило, кобылы приносят приплод начиная с конца марта, в апреле и мае. При этом после зимы, которая в этих районах Казахстана бывает очень суровая, лошади выходят в хорошей форме, т.к. всю зиму тебеневали.
Фермер|YouTube |Форум|Реклама