26 мая в 17:45 МСК на нашем канале состоится премьера видеоролика: Согым не просто заготовка мяса это культурное наследия казахского народа. Конина. Казы. Куырдак
►Премьера продлится 67 минут.
►Переходите по ссылке прямо сейчас, устанавливайте напоминание чтобы не пропустить премьеру. Также во время премьеры у всех желающих есть возможность задать вопросы онлайн в чате, или передать приветы!
18+ В видеоролике демонстрируется забой животных и разделка туш животных на мясо. Если вы восприимчивы, впечатлительны, имеете нарушения психики, или вам тяжело такое смотреть, или если такой контент могут увидеть дети, то просим вас воздержаться от просмотра.
►ФЕРМЕР.РУ не только про сельское хозяйство, скорее про людей в сельском хозяйстве, про историю и культуру разных народов и стран.
В этом видео мы говорим с Бауржаном Кенесбековичем Оспановым про согым. И ответим на вопрос что такое согым и почему он так важен для казахов?
Согым — это традиция казахского народа, связанная с забоем скота в осенне-зимний период. Эта традиция имеет глубокие исторические и культурные корни и играет важную роль в жизни казахских кочевников.
Согым также является важным социальным событием. Родственники и соседи собираются вместе, чтобы принять участие в забое скота и поделиться мясом. Это укрепляет семейные и общественные связи, способствуя единению и взаимопомощи.
Таким образом, согым — это не просто способ заготовки мяса на зиму, но и важный элемент культурного наследия казахского народа, отражающий их традиции, ценности и образ жизни.
В начале зимы, чаще всего в середине декабря, с (наступлением холодов, зависимости от региона) происходит забой лошадей на зиму. В это время лошади наиболее упитанные.
Традиция эта несет прежде всего практический характер – запасти как можно больше мяса на холодный сезон, когда мясо может долго храниться. Согым рассчитывали так, чтобы его хватило семье до самой весны.
Согым большой праздник, на него принято звать родственников, соседей, друзей.
Перед началом самый уважаемый человек (чаще старейшина) читает молитву и дает свое благословение. После этого лошадь режут и сразу же разделывают тушу на части. Женщины заранее приносят большие блюда и тёплую воду, а потом начинают чистить кишки для казы. Одновременно готовят куырдак из определённых частей, которым угощают всех собравшихся.
По традиции часть мяса раздают сыбага, тем кто принимал участие, также передают определённые части сыбага, для тех кто не смог присутствовать. Очень важно оставить часть сыбага для близких людей, тем кто находится далеко, и это часть может хранится целый год, в знак уважения к человеку.
Но не только лошадей забивают на согым, у кого есть возможность, забивают и других животных, например быков или верблюдов.