Вы здесь

Премьера! Какие отличия Арашана от других пород овец? Породные признаки баранов. Больше ли Гиссара и Эдильбая?

Перейти к полной версии/Вернуться

11 февраля в 16:45 московского времени (19:45 по времени Бишкека) на нашем канале состоится премьера видеоролика: Какие отличия Арашана от других пород овец? Породные признаки баранов. Больше ли Гиссара и Эдильбая?
►Премьера продлится 50 минут.
►Переходите по ссылке прямо сейчас и ставьте напоминание, чтобы не пропустить. Также во время премьеры у всех желающих есть возможность задать вопросы онлайн в чате или передать приветы!

► FERMER.RU продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Кыргызстана». В этом виде мы поговорим об особенностях экстерьера овец породы Арашан, которая является одной из крупных и тяжёлых в мире.
► С Абдралиевым Искендером Болотовичем, главным бонитёром Кыргызского общественного объединения овцеводов, на примере барана по кличке "Халиф" из племенного хозяйство "Арашан", Абдуллы Шарипова мы поговорим о стандарте породы, узнаем как давно начались работы с породой Арашан, когда была зарегистрирована эта порода, кровь каких пород есть в арашанах, чем арашаны отличаются от других мясо-сальных пород. Проведём промеры Халифа, обсудим какая должна быть высота, вес, обхват пясти, обхват головы, длина ушей и т.д. Узнаем что значит "арашан", и почему выбрали именно это название.
► По словам Искендера Болотовича работа над породой Арашан началась еще в 70-х годах XX века. Скрещивая баранов гиссарской породы с местными курдючными овцематками, селекционеры стремились получить новую породу мясо-сального направления. Официально же порода была зарегистрирована только в 2021 году.
► Слово "Арашан" в переводе с кыргызского означает "горячий источник". Это слово легко произносить и представителям Центральной Азии, и Кавказа, и Европы, и России. К тому же арашан - горячие источники, есть во всех регионах Кыргызстана, также во всех регионах есть сёла с аналогичным названием, поэтому после долгих дискуссий, было принято дать новой породе овец именно это название.
► Особенности породы
-Крупная голова
-Мощная удлиненная шея
-Косая длина, превышает длину туловища
-Большой вес.
-Шерсть полугрубая, короткая, курдюк может быть любой формы.
► По словам Искендера Болотовича, генетическая экспертиза показала, что 70% генов новой породы - это результат селекции, а остальные 30% - гены гиссарской, афганской и эдильбаевской пород.
Мы провели обмеры одного из выдающихся экземпляров данной породы - барана по кличке "Халиф", их племенного хозяйства "Арашан", Абдуллы Шарипова.
Охват голени составил 12 см., охват груди 133 см., охват курдюка 127 см., косая длинна 92 см, глубина груди 47 см., ширина груди 33 см, ширина маклака 32 см., длинна 33 см., ширина головы 13 см., высота в холке 103 см., при минимальных требованиях к породе 90 см., высота в крестце также 103 см., что говорит о ровности спины. Вес 203,5 килограмм.
► На момент съёмок, но словам Искендера Болотовича, в Кыргызстане насчитывалось около 8000 овец породы Арашан. При этом ведётся строгий отбор и при первичном посещении бонитёром нового хозяйства только около 40% поголовья, проходят отбор на соответствие породным признакам.
► По словам Искендера Болотовича, после окота необходимо внимательно следить за выменем овцы, и при необходимости раздаивать, так молока много, и при застое, может образоваться мастит. Если же говорить про молочность, то овцеводы из Молдовы, которые посещали выставки и хозяйства в Кыргызстане, отмечают большое вымя, и высокую жирность молока.
► Овцы породы Арашан — это гордость Кыргызстана. Благодаря своим уникальным характеристикам, они становятся все более популярными среди животноводов не только в в Кыргызстане, но и в других странах.
Фермер|YouTube |Форум|Реклама