Вы здесь

Премьера! Инструментальное осеменение пчелиных маток. Как получить чистопородных маток. Пчёлы породы Карника

Перейти к полной версии/Вернуться

20 июля в 17.45 московского времени состоится премьера видеоролика: "Инструментальное осеменение пчелиных маток. Как получить чистопородных маток. Пчёлы породы Карника"
►Премьера продлится 52 минуты

►Переходите по ссылке прямо сейчас и ставьте напоминание, чтобы не пропустить. Также во время прямого эфира у всех желающих есть возможность задать вопросы онлайн в чате или передать приветы!
► FERMER.RU продолжает публиковать серию видеороликов из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Республики Татарстан». В этом видео мы покажем, как устроена матководческая пасека, а также покажем процесс инструментального осеменения пчёломаки.
► Выведение всех маток в хозяйстве производится на главной матководческой пасеке, к слову сказать, сюда так же привозятся все пчелосемьи на зимовку. А во время медосбора здесь находятся только племенные пчелосемьи, которые воспитывают маток.
► Для того, чтобы сделать прививку необходимо подобрать подходящих для этой цели личинок. И рабочие пчёлы, и матка выходят из одной и той же личинки, но всё зависит от кормления, которые определяют сами пчёлы. Именно пчёлы решают быть или не быть новой матке. После того как рамка с подходящими личинками найдена, её отряхивают от пчёл гусиным пером и упаковывают в полиэтиленовый пакет, чтобы не начала сохнуть и относят в лабораторию.
► Главным специалистом по матководству на пасеке является супруга Мансура – Лейсан. Она находит только что вылупившихся личинок и переносит будущих маток в специальные соты. Это работа не простая, нужно хорошее зрение и сноровка.
► Как только специальная рамка полностью заполняется личинками, её переносят в «воспиталку» - специальный улей, где пчелы будут сооружать свои маточники.
► Рамка с уже готовыми маточниками вновь изымается и относится лабораторию. Там на маточники надевается специальное приспособление –«бигуди», куда извлекаются матки и переносятся в инкубатор. В инкубаторе держится постоянная температура 35 градусов. При этом надо постоянно следить и как только пчеломатка вывелась – сразу её изымать из инкубатора. После изъятия плеломатка взвешивается, на неё ставится метка, а затем помещается в клетку. Все матки, весящие при рождении меньше 190 граммы подлежат выбраковке.
► Трутни постоянно находятся в большом сетчатом ящике, который называется отцовская семья, оттуда они не могут вылететь. Именно здесь берут необходимых трутней для облёта пчеломатки.
► На пасеке практикуется инструментальное осеменение пчёл, поэтому трутни также используются для отбора семени. Для этого специальной "пипеткой" берут семя у трутня 8-10 трутней для осеменения одной пчеломатки.
► Пчеломатка усыпляется углекислым газом и помещается в специальную колбу, которая устанавливается на станке. После осеменения пчеломатке подрезают крылья, так как она не знает, что уже осеменена и может улететь В среднем 7 из 10 пчеломаток, осеменённых инструментальным путём начинают исправно работать.