Предварительные итоги кампании по уборке урожая подвели в Вологодской области

Перейти к полной версии/Вернуться

Полевые работы проходят в штатном режиме. О ходе уборки урожая во время оперативного совещания при Губернаторе доложил заместитель главы региона Михаил Глазков.
На данный момент убрана большая часть зерновых культур. Аграрии уже убрали 84,7 тыс. га зерновых культур и выполнили 92% плана уборки. Лён-долгунец вытереблен на площади 1,9 тыс. га (89% от плана), рапс собран на площади 2,1 тыс. га (88% от плана).
По словам Михаила Глазкова, в этом году хозяйства области получили хороший урожай зерновых и рапса. Урожайность этих культур в два раза выше прошлогоднего уровня.
«Больше всего зерна собрано в Вологодском, Грязовецком и Шекснинском районах области: 65 тыс. тонн, 25,9 тыс. тонн и 18,7 тыс. тонн соответственно, - рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков. - Среди хозяйств наибольшую урожайность получили в ПЗК «Имени 50-летия СССР», ПЗК «Аврора» и СХПК «Племзавод Майский».
Полным ходом сейчас идёт уборка овощей. Сельхозпредприятия накопали 19,1 тыс. тонн картофеля, собрали 1,6 тыс. тонн овощей. Сейчас убирают морковь и свёклу, затем приступят к уборке капусты. Эти работы закончатся в октябре.
В области также продолжается заготовка кормов. От их объемов и качества зависит работа всей отрасли животноводства. В расчете на одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено 21,4 ц кормовых единиц, что составляет 93% от плана. В прошлом году на 16 сентября этот показатель составлял 17,8 ц.
«Для обеспечения животных кормами хозяйства убирают третьи укосы многолетних трав, а в передовых хозяйствах – даже четвертые. Также в регионе приступают к уборке кукурузы на силос. Кукуруза посеяна в Грязовецком, Вологодском, Шекснинском, Великоустюгском и Тотемском районах. Площадь посева в текущем году увеличена более чем на тысячу гектар и составляет 4,4 тыс. га», - отметил Михаил Глазков.
Одновременно с уборкой урожая и заготовкой кормов в области ведётся подготовка к посевной предстоящего года. К этому моменту посеяно 4,8 тыс. га озимых зерновых культур и около 200 га озимого рапса. Вспахано зяби 33 тыс. га, засыпано 23,4 тыс. тонн семян зерновых.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поблагодарил работников сельскохозяйственного сектора и попросил аграриев приложить все усилия, чтобы собрать урожай без потерь и обеспечить продовольственную безопасность региона.



Сообщество

Доска объявлений