Вы здесь

Представители АПК Ярославской области обсудили перспективы выращивания цикория в регионе

Перейти к полной версии/Вернуться

На выездном совещании в Ростове представители органов власти, профильных предприятий и научно-исследовательских организаций рассмотрели возможность выращивания цикория на Ярославской земле.
«На совещании было принято решение создать рабочую группу, которая займётся расчётом экономической целесообразности и разработкой технологических карт выращивания этой культуры на сельхозпредприятиях и Ростовской ОСЦ. Для производства сырья есть также необходимость в строительстве сушильного комплекса», – сказал заместитель Председателя Правительства области Валерий Холодов.
Это очень важная задача в вопросе импортозамещения, а регион обладает всеми необходимыми промышленными мощностями для выращивания отечественного сырья цикория в открытом грунте.
Директор Федерального научного центра овощеводства Алексей Солдатенко сообщил, что технология выращивания, возделывания и создания новых высокопродуктивных сортов этой агрокультуры на территории Ярославской области обсуждается совместно с Федеральным научным центром овощеводства и Ростовской овощной опытной станцией по цикорию.
Первые работы по развитию промышленного цикороводства в нашем регионе уже начались. На Ростовской ОСЦ поддерживается самая большая в России коллекция из 32 сортов цикория, которые уже засеяны на экспериментальных площадках в 2,6 га.
Потенциальными предприятиями, которые рассматривают возможность выращивания цикория в нашем регионе, выступили ООО «АгроНеро», ООО «Красный Маяк», ЗАО «Новый путь».
Ключевой потребитель местного сырья растения уже определен. Им станет кофе-цикорный комбинат «Аронап» в Ростовском районе. Предприятие с вековой историей занимает первое место в России по объемам производства растворимых напитков из цикория, а также лидирует по выпуску какао-напитков и киселей. Производственные мощности комбината позволяют выпускать до 4 тысяч тонн готового цикория ежегодно.
«Производство напитков из цикория является одной из важнейших культурных составляющих Ярославской области на протяжении более чем 200 лет, – рассказал учредитель комбината Сергей Соколов. – Напиток знают, любят и пьют по всей России. Он богат инулином, что полезно для здоровья».
Реализация проекта по выращиванию цикория позволит снизить себестоимость готовой продукции и тем самым повысить конкурентоспособность предприятий на рынке.