Предприятия АПК стали лидерами по внедрению эффективных бизнес-процессов в области качества

Вы здесь

Совет по присуждению Премий Правительства Российской Федерации в области качества подвел итоги работы в 2017 году и представил Правительству претендентов на соискание высшей награды в области качества. Из 280 предприятий, внедривших системы менеджмента качества и подавших заявки на соискание Премии Правительства, более 34% - предприятия АПК.

Работа Премии Правительства Российской Федерации в области качества строится по аналогии с такими всемирно известными премиями в области качества, как приз Деминга в Японии, национальная награда Болдриджа в США и Европейская премия в области качества (EFQM). Участие в Премии, а именно прохождение самооценки и внешней оценки, позволяет компаниям выявить не только свои сильные стороны, но и сферы дальнейшего совершенствования.

Из 33 предприятий, успешно прошедших итоговый этап оценки эффективности бизнес-процессов Советом сформирован список из 12 организаций-лауреатов Премии, который направлен в Правительство Российской Федерации для подготовки соответствующего распоряжения. Премии лауреатам традиционно будут вручаться в конце года Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Всего обследования бизнес-процессов прошли в отношении 280 российских организаций из 61 субъекта федерации. В лидерах по числу поданных заявок впервые оказались пищевая промышленность и сельскохозяйственное производство (92). Также значительное число претендентов представляли машиностроение (в том числе автомобилестроение) (40), химическую (20) и легкую промышленности (18).

В 2017 году по сравнению с прошлым годом было получено в шесть раз больше заявок от предприятий – претендентов на получение Премии. Наибольшее число заявок поступило из Москвы (24), Московской области (18), Белгородской области (17), Санкт-Петербурга (12), Республики Татарстан (9), Свердловской (9), Тюменской (9), Ростовской (8) и Челябинской областей (8), а также Республики Мордовия (6).

В конкурсе участвовали организации самых разных сфер деятельности и отраслей промышленности, в том числе учебные заведения, учреждения здравоохранения, культуры, предприятия энергетики, нефтеперерабатывающего комплекса и других сегментов рынка.

О высоком уровне российских предприятий, внедривших системы менеджмента качества, в своем выступлении рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

«Результаты обследований показали, что качество бизнес-процессов на предприятиях, участвующих в конкурсе на соискание Премии, растет с каждым годом в среднем на 10%. Это свидетельствует об эффективной работе экспертов и бизнес-сообщества по усовершенствованию систем менеджмента качества», - сказал руководитель Роскачества.

В ходе заседания было принято решение об изменениях правил подачи заявок на участие в конкурсе и автоматизации процедур. С 2018 года участники смогут подавать заявки круглогодично, вне зависимости от сроков конкурса.

Справочно:

Правительственная Премия качества http://government.ru/awards/430/about/ – высшая государственная награда в области качества, с 1996 г. вручается Председателем Правительства России предприятиям и организациям, внедрившим лучшие практики в области менеджмента качества. Проведение обследований организаций и последующие рекомендации специалистов являются эффективным инструментом стимулирования предприятий совершенствовать организацию менеджмента и производства, повышать конкурентоспособность, внедрять новые технологии и инновации.
За 20 лет работы Премии были привлечены к работе свыше 1000 экспертов из всех субъектов РФ. Они оценивали лидирующую роль руководства регионального предприятия, политику и стратегию организации в области качества, партнерство и ресурсы компаний, удовлетворенность трудоустроенного персонала и количество созданных рабочих мест, удовлетворенность потребителей качеством продукции и услуг. Кроме того, учитывалось влияние организации на общество в целом и жизнь региона в частности.