История появления кефира могла бы стать отличной основой для сюжета голливудского фильма. В ней есть все: шпионаж, погоня, любовь и неожиданное продолжение.
Любовь и кефир
Многие столетия способ приготовления кефира (в горах Кавказа его называют айран) хранил в секрете Карачаевский народ. Горцы с радостью угощали им гостей, но тайну приготовления и главный секрет кефира – кефирный грибок, карачаевцы хранили пуще зеницы ока. Чтобы получить его известному молокозаводчику Николаю Бландову пришлось пойти на хитрость.
За кефирным грибком на Кавказ отправили молодую красивую девушку – Ирину Сахарову. С делегацией от молочного предприятия Бландова Ирина проникла в дом дворянина и богатого скотовода Бека-Мурзы Байчорова. Байчоров был настоящим карачаевцем и любил принимать гостей. Несколько дней делегация прожила в его усадьбе в Кисловодске, и князь Бек-Мурза проникся настоящим глубоким чувством к красавице и умнице Ирине.
По официальной версии, следуя традиции умыкания невесты, Байчоров похитил Ирину Сахарову и попытался уговорить ее выйти за него замуж. Но девушка отказала Бек-Мурзе. Был страшный скандал, судебное разбирательство, но все кончилось миром. Сахарова простила князя в обмен на 10 фунтов кефирных грибков и секрет приготовления кефира.
Есть у истории и другая версия. По ней у Бек-Мурзы и Ирины был бурный роман. Но юную Сахарову послали на Кавказ за секретом кефира. И девушке пришлось предать любовь ради дела. Тайна кефира, наконец, была раскрыт, Ирина вернулась в Петербург, а Бек-Мурза продолжил жить в Карачае, разводить скот и горевать по утраченной любви. Казалось бы, вот он счастливый конец. Но история недавно получила совсем неожиданное развитие.
Вкус который знает вся моя семья!
Находясь по делам в Москве один из потомков того самого Бек-Мурзы Байчорова попробовал сернурский однопроцентный термостатный кефир. Неожиданно для себя карачаевский гость обнаружил, что это тот самый домашний кефир, который с незапамятных времен делали на его малой родине. Открытие так его потрясло, что он решил связаться с отделом продаж Сернурского сырзавода и поблагодарить их за хороший продукт.
Сотрудники завода связались с одним из потомков князя Бек-Мурзы, чтобы узнать, чем его удивил сернурский кефир из далекой и совсем не горной республики.
– Тот самый вкус, та самая кислинка. Даже запах в бутылке – тот самый! – рассказал он. – Мы все его знаем с детства, вся наша семья!
Найти такой кефир в Карачае сейчас практически невозможно. В промышленных масштабах его практически не выпускают. Поэтому когда мужчина узнал в сернурской продукции знакомый с детства айран, сразу купил себе небольшой запас.
На весть о том, что сернурскуй кефир делают в Поволжье, он удивился еще сильнее. Ведь традиционный айран всегда делали из лучшего молока коров, которые паслись на альпийских лугах, на склонах Эльбруса. Экологически чистые пастбища, уникальные травы, растущие высоко в горах, обилие источников с минеральной водой – все это было неотъемлемой частью настоящего карачаевского кефира.
Впрочем, с экологией, источниками и травами в нашем крае тоже все очень хорошо. И к традициям у нас относятся также бережно, как в Карачае. Видимо поэтому Сернурский кефир такой вкусный и полезный.
Ну и рекламщики, чего только не придумают, я даже чуть было не поверил, пока не прочитал последнее предложение
Может последняя фраза и правдивая, но айран даже близко не похож на кефир :)