Порядка тысячи человек вовлечены в субъекты малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве Ульяновской области

Вы здесь

На базе кооператива «Избалык» на совещании под председательством Губернатора Сергея Морозова подвели итоги реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» на территории южной зоны региона.
Цель проекта – повышение доходов и уровня жизни сельских граждан через создание и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Эти задачи сочетаются с приоритетами, которые озвучил Президент страны Владимир Путин в своём Послании. По планам регионального Минсельхоза количество населения вовлечённого в субъекты малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве к 2024 году составит не менее 1636 человек, в том числе 363 человека в 2019 году (для районов южной зоны - не менее 113). Проект нацелен на поддержку сельских тружеников и их семей, которые проживают на сельских территориях.

По словам главы региона Сергея Морозова, в части системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации регион успешно справился со всеми показателями на 2019 год. «Благодаря профильному нацпроекту в сельхозпотребкооперативы вовлечено более 700 жителей, дополнительно принято на работу 59 человек, создано 22 новых кооператива. К 2024 году благодаря нацпроекту мы должны вовлечь в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве еще около 1700 человек, а также поддержать создание новых фермерских хозяйств и сельхозпотребкооперативов», - подчеркнул Сергей Морозов.

По данным специалистов профильного ведомства, в Ульяновской области 744 гражданина зарегистрировали крестьянско-фермерские хозяйства, 732 вовлечены в кооперативы. Остаётся значительным вклад малых форм хозяйствования на селе в обеспечение продовольственной безопасности региона. Так, по итогам 2019 года, их доля в производстве молока составляет 56%, мяса – 64%, овощей – 77%, картофеля – 89%. Доля малых форм хозяйствования районов южной зоны составляет в производстве молока 60%, по мясу 83%.

Как отметил заместитель Председателя Правительства - Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин, по инициативе Губернатора ещё в 2016 году регион перешёл на проектное управление развитием малых форм хозяйствования на селе, что позволило наработать определённый опыт. «Благодаря этим компетенциям и лучшим практикам, накопленным за прошлые годы, мы сумели с высоких позиций начать работу в формате национального проекта. Нам удалось своевременно определить, какие направления работы являются приоритетными. Так же в рейтинге субъектов по количеству созданных кооперативов в текущем году Ульяновская область заняла восьмую позицию из 89 субъектов России. Радует и качественный показатель. Если в целом по России удельный вес из общего числа зарегистрированных работающих организаций составляет 60%, то в Ульяновской области - 84%, всего их на территории региона сформировано 80 единиц», - отметил Михаил Семёнкин.