Результаты работы отрасли торговли представили Губернатору Сергею Морозову в ходе тематического совещания.
«Наши сельхозтоваропроизводители создают качественные товары, выдерживающие конкуренцию других регионов и стран. Теперь наша первоочередная задача – научить их грамотно продавать. Работа в этом направлении уже ведётся, за качеством производимой продукции осуществляется контроль ветеринарной службой, в дальнейшем мы создадим профессиональный центр развития торговли, который будет разрабатывать условия для расширения этой деятельности, формировать нормативно-правовую базу», – заключил Сергей Морозов.
Напомним, численность занятых в сфере розничной торговли по данным статистики за 2018 год составляет 20933 человека (108,6% к аналогичному периоду 2017 года). В настоящее время на территории Ульяновской области функционируют более 10000 стационарных объектов торговли, 2040 нестационарных, 191 площадка на 5280 торговых мест, 307 объектов мобильной торговли. За 2018 год открылось порядка 50 новых точек, реализующих продовольственные товары.
Как отметил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин, рост розничного товарооборота составляет 185,7 млрд руб. – это 101,3% к аналогичному уровню 2017 года. «Отдельным направлением этой деятельности в 2018 году являлась ярмарочная торговля. В прошлом году было проведено более 50 Губернаторских областных сельскохозяйственных ярмарок во всех муниципальных образованиях. О востребованности такого формата торговли говорит количество их посетителей – около 300 тысяч человек. Торговля осуществлялась с пяти тысяч машин. Продукции было продано на сумму более 195 млн рублей. Отмечу, что развитие торговли в регионе происходит совместно с выполнением товаропроизводителями основных положений Доктрины продовольственной безопасности Ульяновской области», – пояснил Михаил Семёнкин.
Доктрина одобрена распоряжением Губернатора Ульяновской области и устанавливает в качестве критериев уровня продовольственной безопасности следующие показатели производства собственной продукции: зерна – не менее 95%, сахара – не менее 80%, растительного масла – не менее 80%, мяса и мясопродуктов – не менее 85%, молока и молокопродуктов – не менее 90%, картофеля – не менее 95%