Перспективы увеличения производства масличных культур обсудили в Липецкой области

Вы здесь

Руководители, главные агрономы сельхозпредприятий, представители областных и федеральных структур и ведущих семенных компаний собрались во вторник в управлении сельского хозяйства Липецкой области, чтобы обсудить перспективы увеличения производства масличных культур в регионе.

По предварительным данным, в регионе в текущем году собрано 750 тысяч тонн масличных культур. Это второй показатель за всю историю области. Впервые собрано 144 тыс. тонн сои. В 2022 году посевные площади под масличными культурами останутся на уровне текущего года со смещением в сторону сои и рапса.

С учётом того, что каждый гектар липецкой земли используется эффективно, увеличивать объёмы производства масличных возможно только за счёт повышения урожайности, а, следовательно, применения новых сортов и гибридов, и увеличения плодородия почвы.

На совещании также затронули тему обеспеченности минеральными удобрениями. Начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих подчеркнул, что содержание азота в почве на данный момент значительно ниже нормы, поэтому хозяйствам необходимо иметь достаточный запас для внесения его в почву. Несмотря на некоторые перебои с поставкой, Олег Долгих выразил уверенность, что регион будет обеспечен достаточным объемом минеральных удобрений под урожай следующего года.

Обсуждая тему увеличения производства масличных, нельзя было не коснуться вопроса переработки. На территории Липецкой области в последние годы сложился агропромышленный кластер по выращиванию и переработке масличных культур. В регионе уже действуют современные маслоэкстракционные заводы совокупным объемом переработки 3214 тонн сырья в сутки.

Привлекательность сои и рапса на рынке растет. Помимо того, что продукты переработки этих культур используются в пищевой промышленности и в животноводстве, соя и рапс незаменимы в севообороте: они благоприятно влияют на почву.

Центральная Россия стала основным переработчиком масличных культур. Здесь работают и строятся большинство маслоэкстракционных заводов страны. В ближайшие пару лет в четырех регионах ЦФО запустятся 5 заводов по переработке сои и рапса, которые вместе смогут перерабатывать более 12 тысяч тонн масличных в сутки.