Вы здесь

Перспективы развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности обсудили в Вологде

Перейти к полной версии/Вернуться

На совещании под руководством первого заместителя Губернатора Юрия Умеренко озвучили итоги работы пищевой отрасли региона за прошлый год, обозначили основные тенденции и перспективы развития, обсудили существующие проблемы и сдерживающие факторы.
Участие в дискуссии принял генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, представитель Агроэкспорта Виталий Нагалин, руководитель Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Олег Емцев, а также представители перерабатывающих предприятий пищевой отрасли.
«Обеспечение населения качественным и доступным продовольствием – вопрос стратегический. Эту задачу успешно решает аграрный сектор и пищевая отрасль. За прошедший год в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности произведено продукции на сумму более 72 млрд рублей. При этом мы констатируем, что мощности предприятий загружены лишь частично – от 17 до 80%. Можно сделать вывод, что у нашего региона есть большой экспортный потенциал. С экспертами и представителями сферы мы обсудили возможные направления роста, а также механизмы поддержки на федеральном и региональном уровнях», – отметил первый заместитель Губернатора области – руководитель Администрации Губернатора Юрий Умеренко.
Предприятия Вологодской области выпускают порядка 3% объемов пищевой продукции по России и более трети объемов по Северо-Западному федеральному округу. По уровню самообеспеченности молоком область регулярно входит в ТОП-5 по России. Данный показатель оценочно составляет 185% при среднем по России 85-90%.
По мнению экспертов, для улучшения деятельности пищевой отрасли необходимо провести анализ возможных направлений роста, разработать стратегию для расширения на новые экспортные рынки, а также определить ключевые аспекты сотрудничества между бизнесом и государственными органами, чтобы государственные меры поддержки способствовали развитию отрасли наиболее эффективно.