Вы здесь

Переработку сахарной свеклы продолжают два завода в Липецкой области

Перейти к полной версии/Вернуться

Из свёклы нового урожая в регионе уже произведено 765,6 тысячи тонн сахара.
На сегодняшний день четыре из шести сахарных завод завершили переработку свеклы. Выработка сахара продолжается на заводах в Грязинском и Лебедянском районах. С начала сезона переработано 4,8 млн тонн свёклы нового урожая. Она поступала на заводы не только с липецких полей, но и из других регионов. Произведено 765,6 тыс. тонн сахара. Также получено 244,8 тыс. тонн свекловичного жома. Оба этих продукта являются экспорториентированными и востребованными на зарубежных рынках.
На 15 декабря текущего года за рубеж было отправлено 100,9 тысячи тонн сахарной продукции. Это на 76% больше, чем за аналогичный период прошлого года. География поставок этой товарной группы охватывает разные страны, но доминирует азиатский рынок. Самым крупным импортером липецкой сахарной продукции является Таджикистан. Эта страна уже закупила 24,6 тысячи тонн. Также в топ-3 импортеров сахарной продукции входят Марокко и Китай.
«По предварительным данным, в 2024 году, с учетом остатка сезона 2023-2024 и сахара, выработанного из свеклы урожая 2024 года, наши заводы произведут порядка 880 тысяч тонн сахара. Липецкая область занимает второе место в стране по этому показателю и вырабатывает сахара значительно (в 15 раз) больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Часть сладкого песка идет на производство других продуктов питания в регионы нашей страны. Также мы отправляем сахар на экспорт, второй год увеличивая его поставки. Тем самым липецкие аграрии выполняют указ Президента об увеличении объемов экспорта продукции АПК», - подчеркнула начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Екатерина Маркова.