Вы здесь

Переписные листы микропереписи заполнят сами аграрии

Перейти к полной версии/Вернуться

В Челябинской области завершается подготовка к сельскохозяйственной микропереписи. В муниципальных районах обучают фермеров, ведь им предстоит в августе текущего года самостоятельно заполнять переписные листы – в электронном виде на сайте Росстата. В этом и состоит одно из отличий микропереписи от Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП), которая проводилась в 2006 и 2016 годах. В Сосновском районе такая учёба прошла в районной администрации.

Подобное статистическое наблюдение проводится впервые в России, с его помощью государство узнает, какие изменения произошли в сельском хозяйстве в межпереписной период – между основными сельскохозяйственными переписями, – а изменения эти немалые: заметно меняются посевные площади, растёт или сокращается поголовье сельхозживотных, закрываются и появляются новые аграрные предприятия. Все эти данные будут использованы для формирования и корректировки государственной политики поддержки сельского хозяйства.

Не позднее пяти лет с момента очередной ВСХП проводится выборочная перепись, так предусмотрено федеральным законом о всероссийской сельскохозяйственной переписи. Будут собраны сведения обо всех сельскохозяйственных организациях, фермерских хозяйствах, индивидуальных сельхозпредпринимателях и садоводческих объединениях, минимум на 30% будут обследованы личные подсобные хозяйства и другие индивидуальные хозяйства граждан.

– Изменяется структура и размер посевных площадей, особенно это заметно среди фермеров. В нашем районе 27 фермеров, которые будут участвовать в этой микропереписи, ещё есть сельхозпредприятия. Вообще, у нас больше всего объектов переписи: если во всей Челябинской области таких объектов 248 тысяч, то в Сосновском районе объектов микропереписи 24 тысячи – десять процентов от областного количества, – рассказывает уполномоченный по проведению микропереписи в Сосновском районе Ольга Юрк. – Сведения будут собираться в электронном виде. Данные о личных подсобных и индивидуальных хозяйствах граждан, о садоводческих и огороднических товариществах будут собирать переписчики, они будут заносить их в планшетные компьютеры. У нас 50 переписчиков и восемь инструкторов, территорию района разбили на 50 счётных участков и 8 инструкторских участков. Сведения о сельхозпредприятиях, ИП и фермерских хозяйствах будут передавать представители этих объектов переписи самостоятельно – через форму на сайте Челябинскстата.

Примером меняющегося сельского хозяйства является бизнес Ирины Кокуркиной из посёлка Мирный. За 15 лет своего аграрного увлечения Ирина превратила личное подсобное хозяйство в источник вкусной, питательной и полезной еды для городских жителей. Козье поголовье в хозяйстве начитывает 60 животных, из них 30 коз дают молоко, есть 200 перепёлок. Ирина говорит, что у неё была мечта – сделать доступным для всех козье молоко, ведь она сама многодетная мама. Пять детей, уже есть и внуки: Ирина Владимировна как никто другой знает, какую пользу может принести продукт из козьего молока растущим детским организмам. И вот мечта осуществилась, козы дают молоко, продукция идёт в магазин, но экономическая конъюнктура такова, что снижается рентабельность хозяйства из-за роста цен на энергоносители, стройматериалы, на корм для сельхозживотных.

В челябинские магазины Ирина везёт перепелиные яйца, козье молоко и кисломолочные продукты. Чтобы перерабатывать эту продукцию, оформила ИП. Поначалу были трудности со сбытом, потому что животноводческая продукция должна регистрироваться в ветеринарной информационной системе «Меркурий». Приходилось обращаться к специалистам и платить им за услуги. Помогло в этом государство: на базе регионального центра поддержки предпринимателей «Территория бизнеса» (сейчас – «Мой бизнес») Ирина обучилась работе в ГИС «Меркурий» и сегодня сама заносит данные в систему; это значительно облегчает сбыт продукции.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области