Пензенская область: Андрей Бурлаков доложил о ходе посевной кампании в регионе федеральному минсельхозу

Вы здесь

06 мая 2020 года министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел селекторное совещание с субъектами страны по вопросам обеспечения продовольствия, мониторингу ценовой ситуации на потребительском рынке, освоения средств государственной поддержки, ведения сезонных полевых работ. Курирующие заместители доложили о текущей ситуации в стране.

О ситуации в субъектах доложили главы региональных органов управления АПК. Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков доложил о ходе посевной кампании в регионе: «В текущем году посевная площадь по области увеличена на 26 тыс. гектаров и составила 1 млн 445 тыс. гектаров. Посевы озимых культур занимают площадь в 381 тыс. гектаров. Состояние озимых хорошее, мы ожидаем, что урожай озимых будет выше прошлого года порядка на 5 ц/га - 7 ц/га».

Андрей Бурлаков отметил, что яровой сев проведен на площади 570 тыс. гектаров. «По предыдущему году мы отстаем по посевной примерно на 3 дня, это связано, прежде всего, с осадками в апреле, которые выпали в форме снега. На сегодняшний день темпы работ хорошие, порядка 45 тыс. гектаров - 50 тыс. гектаров в сутки», - прокомментировал Андрей Бурлаков.

Также зампред-министр обозначил, что аграрии региона обеспечены горюче-смазочными материалами, на 8% больше потребности обеспечены минеральными удобрениями. «Что касается кадровой обеспеченности, то на сегодняшний день 196 студентов заключают договоры с сельскохозяйственными товаропроизводителями», - пояснил глава регионального органа управления АПК.

Андрей Бурлаков обозначил, что прогнозируется урожай зерна больше уровня прошлого года в объеме порядка 2,3 млн тонн. Также он отметил положительную динамику по отрасли животноводства. Зампред-министр также подчеркнул стабильную ситуацию на потребительском рынке, отметив снижение цен на ряд продуктовых позиций.