Вы здесь

От чего будет зависеть развитие мучнистой росы зерновых в текущем году на Ставрополье

Перейти к полной версии/Вернуться

Мучнистая роса – наиболее распространенная болезнь зерновых колосовых.
Возбудитель – фитопатогенный аскомицет Blumeria graminis, имеющий большое количество биологических форм.
Мучнистая роса зерновых культур проявляется в форме образования на надземных органах растений паутинистого налета белого цвета. Со временем налет приобретает форму ватообразных плотных мучнистых подушечек.
На всходах болезнь, в первую очередь, обнаруживается на влагалищах листьев в форме матовых пятен, затем на листовых пластинках, как правило, на верхней стороне.
В процессе развития мучнистая роса распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю. При этом налет уплотняется, приобретая желто-серый цвет.
Вредоносность мучнистой росы зерновых заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности листовой пластины, разрушении хлорофилла и прочих пигментов. Массовое распространение болезни может способствовать снижению кустистости, замедлению колошения, ускорению созревания. В таком случае недобор урожая может достигать более 10 %.
На сегодняшний на Ставрополье на зараженность болезнями всходов озимого клина проведено обследование 296,8 тыс. га, из которых 0,8 тыс. га посевов озимой пшеницы поражено мучнистой росой. На верхней стороне листовых пластинок отмечается мучнистый налет мицелия гриба-возбудителя.
Развитие болезни в 2023 году будет зависеть от погодных условий предстоящего вегетационного периода. Вспышка заболевания возможна при относительно прохладной и влажной погоде весны и начала лета. Заражение происходит при температуре +0-20 °C и относительной влажности воздуха от 50 до 100 %. Высокая температура (выше +30 °C) задерживает развитие мучнистой росы.
Поражение может значительно усиливаться при внесении повышенных доз азотных удобрений, на загущенных и ранних посевах озимых культур. Дополнительными резерваторами и источниками инфекции служат злаковые сорняки.
Краевым Россельхозцентром рекомендовано проводить постоянный мониторинг озимого клина на зараженность болезнями.


Источник: Филиал ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» по Ставропольскому краю