Аспергиллёз пчел или «каменный расплод» – инфекционная болезнь взрослых пчёл и расплода, проявляющаяся преимущественно весной и приводящая к гибели и мумификации пчел. Её вызывают грибы рода Aspergillus, патогенные не только для пчёл и других насекомых, но и для теплокровных животных и человека. Возбудителями заболевания являются несколько видов аспергилл, наиболее патогенными являются Aspergillus flavus, A. niger, A. fumigatus Fres.
Грибы аспергиллы представляют собой многоклеточный мицелий, состоящий из длинных нитей в виде войлока. Концевые участки нитей заканчиваются булавовидными, прозрачными утолщениями – конидиеносцами. От них во все стороны отходят радиально стеригмы, на которых расположены споры (круглой или грушевидной формы). Конидиеносец со стеригмами называется плодовым телом. Цвет плодовых тел: у А. flavus – оливковый, со временем оливково-коричневого цвета; у A.niger – тёмно-коричневый; у A. fumigatus – серо-зеленый.
Аспергиллы широко распространены в природе, обитают на мёртвых субстратах, в пыльниках и нектарниках цветов растений, откуда их споры вместе с пыльцой и нектаром пчёлы заносят в ульи. При повышенной влажности в улье грибы быстро разрастаются на сотах, в перге, на трупах личинок, куколок и взрослых пчёл. Возникновению заболевания способствуют высокая влажность, сырая дождливая погода. Наиболее часто болезнь встречается на пасеках в затенённых местах, в ульях на низких подставках или сырой почве.
Болезнь возникает преимущественно весной и протекает в виде спорадических случаев в отдельных семьях. Инкубационный период при аспергилёзе длиться 2-3 дня, прорастание мицелия начинается с головы личинки пчелы или между сегментами, личинка сморщивается, изменяет свой цвет и сегментацию, погибает на 5-6 день и мумифицируется. Количество погибших пчёл зависит от условий содержания и силы семьи. При плохих условиях зимовки, переохлаждении, высокой влажности в улье слабая семья может погибнуть полностью.
Заражение личинок пчёл происходит через кишечник при употреблении инфицированных спорами гриба нектара, пыльцы, через повреждённые наружные покровы. Патогенное влияние грибов на пчёл происходит за счёт прорастания мицелия сквозь тело личинки и воздействия вырабатываемых токсинов, разрушающих ткани расплода и взрослых пчёл. Болезнь протекает как бессимптомно, так и с характерной клинической картиной, когда поражённый расплод покрывается плесневым налетом прорастающего гриба, личинки и куколки сморщиваются, твердеют, сегментация их тела исчезает, сухие окаменелые мумии личинок легко вываливаются из ячеек. Взрослые пчёлы при поражении вначале возбуждены, активно двигаются, затем слабеют, брюшко их становится твёрдым, что легко определяется при сдавливании его между пальцами.
Диагноз на аспергиллёз ставят на основании эпизоотологических данных, обнаружения характерных изменений у пчёл и расплода, результатов лабораторных исследований. При диагностике исключают аскофероз пчёл. В случае установления диагноза на аспергиллёз пасека объявляется неблагополучной и проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Полностью поражённую аспергиллёзом семью уничтожают, рамки с сотами и погибшими пчёлами сжигают, ульи и инвентарь после тщательной механической очистки обжигают. При незначительном поражении соты с пчёлами переносят в чистый, сухой и продезинфицированный улей, гнёзда утепляют и обеспечивают пчел необходимым количеством подкорма. Для профилактики микозов сильные семьи содержат в утеплённых, сухих и хорошо вентилируемых гнёздах с достаточным количеством доброкачественного корма.
Заразиться аспергиллёзом может и человек. К типичным факторам риска заболевания аспергиллёзом относятся иммунодефицитные состояния, хронические заболевания дыхательной системы, сахарный диабет, дисбактериоз, прохождение лекарственной и лучевой терапии. Споры, попавшие в дыхательные и пищеварительные органы, поражают центральную нервную систему. Грибы выделяют устойчивые к температуре токсины, которые в организме человека воздействуют неблагоприятно на нервные и мышечные ткани, поражают селезёнку, почки, могут вызывать судороги и привести летальному исходу. Поэтому на пасеках, подозрительных по аспергиллёзу, необходимо соблюдать предельную осторожность: использовать средства индивидуальной защиты (маску, очки), после работы тщательно мыть лицо и руки, дезинфицировать инвентарь и спецодежду. Мёд, пергу и пыльцу от больных пчелосемей нельзя использовать для употребления в пищу людям и кормления пчёл.
Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».