Наряду с получением высоких урожаев зерна, основной задачей сельскохозпроизводителей является обеспечение его сохранности, защита от повреждающих факторов в процессе хранения. В период хранения важно уберечь товарное зерно от различных вредителей, главным образом из классов паукообразных и насекомых. Они живут в местах хранения или переработки зерна и хлебопродуктов и питаются ими. Из класса насекомых вредителями запасов являются некоторые виды отрядов жесткокрылых и чешуекрылых.
Так, в одном из сельхозпредприятий Александровского муниципального округа в хранящейся партии зерна пшеницы в складе были выявлены вредители запасов – амбарный долгоносик и южная амбарная огневка. Вредоносность их заключается в повреждении зерна, загрязнении его экскрементами, личиночными шкурками и паутиной. Все это ухудшает пищевую ценность зерна.
Амбарный долгоносик – жук небольшого размера, древнейший вредитель продовольственных запасов. Самка амбарного долгоносика выгрызает в зерне вблизи зародыша неглубокую ямку, на дно которой кладется одно яйцо. Через несколько дней из яйца выходит личинка белого цвета, которая сразу после отрождения из яйца вгрызается внутрь зерна, где проводит всю свою жизнь, выедая почти все его содержимое. В местах питания личинки превращаются в куколку, по форме напоминающую взрослого жука. Развитие куколки длится 7-22 дня (в зависимости от температуры воздуха).
Жуки нового поколения прогрызают оболочку зерна и выходят наружу. Питаются они, выгрызая в зерне наиболее мягкие его части, чем портят в течение всего периода жизни значительное количество зерна.
Оптимальными условиями для развития долгоносика в зерне являются влажность зерна 14 -16 %, влажность воздуха 75 – 95 % и температура около 25 °С. Длительность развития вредителя от момента откладки яйца и до имаго зависит от температуры и влажности. Так, при 17 °С развитие длится около 80 дней, при 20 °С – 70 дней, при 25 °С – 34 дня и при 28 °С – 1 месяц.
При комнатной температуре и наличии питания жук может жить больше года. При температуре +5-10°С жуки перестают питаться, при +3°С впадают в холодовое оцепенение, при температуре ниже 0 °С долгоносики постепенно погибают.
В южных районах в условиях зернохранилищ амбарный долгоносик в течение года может дать 2-3 поколения. Зимуют жуки, личинки и куколки внутри зерен. Жуки могут зимовать также в щелях и трещинах пола, стен, в подпольях и других подобных местах.
- В качестве профилактических мер мы рекомендуем сельхозпроизводителям дезинсекцию хранилищ перед засыпкой зерна, сушку зерна и очистку его от сорных примесей и битых зерен, обработка зерна разрешенными инсектицидами, - советует главный агроном Александровского районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра Юлия Блужина. – Амбарный долгоносик может угрожать и домашним запасам риса, кукурузы, гречневой крупы, проса, иногда он встречается в макаронных изделиях и в слежавшейся муке. Лучшей профилактической мерой в домашних условиях станет прогревание круп (например, в духовом шкафу).
Источник: Филиал ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» по Ставропольскому краю