Основные положения новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» начали реализовываться в Ульяновской области

Вы здесь

Программа вступила в силу с 1 января 2020 на территории Российской Федерации. Данный вопрос стал одним из ключевых на Губернаторском совете по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий региона, который состоялся 14 января под председательством Губернатора Сергея Морозова.

По его словам, крайне важно продолжить повышение качества жизни людей, проживающих в сельской местности. “Такую задачу обозначил Президент на Государственном совете. Мы и дальше будем благоустраивать сёла, развивать социальную инфраструктуру,пристально следить за качеством дорог.Кроме того, необходимо повысить заработную плату в отрасли сельского хозяйства, при этом проработав льготы на электроэнергию для фермеров и кооперативов. Отдельной задачей остаётся привлечение кадров на село для соцсферы. Так, с 2020 года мы должны активно включиться в программу «Земский учитель». Решения актуальных проблем мы будем обсуждать с работниками отрасли на областном съезде учителей и воспитателей сельских школ. Кроме того, мы продолжим развивать образовательную инфраструктуру на селе”, - заключил Сергей Морозов.

Заместитель Председателя Правительства - Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаил Семёнкин пояснил, что ситуация на селе существенно изменилась за последние годы. «Только за шесть лет на реализацию мероприятий межведомственной подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая предшествовала новой госпрограмме, нашей области направлено около трёх млрд рублей. На эти средства мы построили более 90 тысяч кв.м. жилья, реализовали более 500 проектов местных инициатив, построили спортивные и культурные объекты, улучшили жилищные условия практически 900 семей, построили 18 новых ФАПов и офисов врачей общей практики, проложили 238 км газовых сетей, 125 км водопроводов и более 14 км автомобильных дорог»,- отметил Михаил Семёнкин.

Напомним, основной принцип программы «Комплексное развитие сельских территорий» заключается в стимулировании местного сообщества к разработке и реализации проектов социально-экономического развития, соучастию в принятии решений и распределению ресурсов. Госпрограмма предусматривает как уже хорошо зарекомендовавшие себя мероприятия по повышению качества жизни сельского населения, так и новые, которые будут способствовать повышению её эффективности. Основной блок мероприятий программы направлен на создание современного облика села, а именно на поддержку инициативных проектов по комплексному обустройству сельских поселений. Среди ключевых направлений госпрограммы предусмотрено также развитие жилищного строительства в сельской местности и повышение уровня благоустройства домохозяйств. С этого года заработает льготная сельская ипотека на срок до 25 лет по весьма низкой ставке – до трёх процентов годовых. Отдельно обозначено направление по строительству жилья для социального найма, и обустройство домовладений, что очень важно для закрепления столь необходимых на селе специалистов.

Как пояснили специалисты регионального Минсельхоза, в 2020 году в рамках новой госпрограммы будут реализованы мероприятия по развитию инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе построено 20 км водопроводных сетей, 26,7 км внутрипоселкового газопровода, построена дорога общего пользования «Солдатская Ташла-Кузоватово-Новоспасское», а также 1000 вк.м. жилья в сельской местности. В целях благоустройства общественных пространств населённых пунктов в рамках программы в 2020 году будет реализовано 446 проектов, инициаторами которых стали сами жители, среди которых парки и скверы, освещение, строительство пешеходных дорожек, ремонт памятников.