Организации АПК Калужской области участвуют в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

Вы здесь

Благодаря системным и последовательным мерам государственной поддержки аграрного сектора экономики удалось повысить обеспеченность внутреннего рынка региона собственной продукцией. По молоку этот показатель составляет 133,5 %, по мясу – 111,7 %, по картофелю – 106,1%.

Поэтому с учетом роста объемов производства освоение новых рынков за счет развития экспорта входит в число приоритетов государственной политики в сфере АПК.

В 2020 году министерство сельского хозяйства Калужской области продолжит реализацию регионального проекта «Экспорт продукции АПК», который является составной частью федерального проекта, входящего в национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

Целью регионального проекта «Экспорт продукции АПК» является утроение объема экспорта продукции агропромышленного комплекса региона до 2025 года. Целевой показатель «Объем экспорта продукции АПК» на 2024 год запланирован в размере 72 млн. долларов США. В 2019 году его величина в соответствии с региональным и федеральным проектами должна составить не менее 40 млн долларов США. По итогу 11 месяцев текущего года достигнуто перевыполнение этого показателя на 15%, экспорт регионального АПК составил 46 млн долл. США.

Основным результатом регионального проекта в 2019 году является вовлечение в оборот не менее 1000 га выбывших сельскохозяйственных угодий для производства экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции. В рамках проекта вовлечены в оборот земли в количестве 1399,97 га.

Общий объем финансирования мероприятий экспортного проекта в 2019 году составляет 9,33 млн рублей, в том числе 8,96 млн рублей - из федерального бюджета и 0,37 млн рублей - из областного бюджета. Кассовое исполнение финансирования мероприятий регионального проекта в 2019 году составляет 100% (9,33 млн рублей).

Одной из основных мер государственной поддержки экспортеров в 2020 году будет выступать льготное кредитование. Шесть предприятий области намерены получить в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» льготное инвестиционное кредитование на строительство и модернизацию производственных мощностей: ООО "АГРО-КЕЙСИНГ", ООО "ДИАЛ-К", ООО "Зеленые линии", ООО "Самария Ямми", ООО "Грибной дождь", ООО «ПК «Яблочко». Компании планируют расширять поставки на рынки Китая и стран СНГ. Некоторые инвесторы нацелены на европейский рынок.

Среди региональных экспортеров есть как опытные компании с отработанными каналами экспортных продаж и хорошими постоянными покупателями: «Зеленые линии», «Диал-К», «Самария Ямми», «Русский продукт», «Партнер-М», так и начинающие экспортеры: ООО «ПК «Яблочко», ООО «Порционные продукты», кооператив «Восход», АО «Колос».

Министерство сельского хозяйства Калужской области рассчитывает, что в реализацию проекта включится большое количество наших пищевых и перерабатывающих предприятий. В истекшем году они реализовали продукции на сумму более 107 млрд. руб. Индекс промышленного производства составил 110,0%.

Ориентация на экспортную деятельность позволит предприятиям существенно нарастить объемы производства, увеличить количество рабочих мест и пополнить региональный и федеральный бюджеты.