Органическое сельское хозяйство в Белгородской области всерьез и надолго

Вы здесь

14 июня в Белгородской области состоялся научно-практический семинар «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – новые возможности». Организаторами мероприятия выступили Департамент АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, Союз органического земледелия, ОГАУ "ИКЦ АПК" Белгородской области. Модерировал мероприятие Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза России.

В связи со вступлением в силу федерального закона №280-ФЗ об органической продукции у сельхозпроизводителей возникает много вопросов о новых возможностях, которые открывает данная отрасль, а также о том, кто может претендовать на статус органического производителя, какие действия для этого необходимо предпринять, каким требованиям соответствовать.

В ходе обсуждения основной темы семинара выступил целый ряд спикеров, подробно обсудивших как теоретические вопросы организации органического сельскохозяйственного производства, так и практический опыт его ведения.
«Органическое сельское хозяйство в Белгородской области всерьез и надолго. Нам бы хотелось, чтобы сельхозпроизводители приняли эту идею, потому что все, что идет от души, показывает хороший результат. Мы планируем поддержать производителей органической продукции и тех, кто находится в конверсии дотацией на гектар. Также мы планируем выйти с инициативой в Министерство сельского хозяйства для того, чтобы расширить меры поддержки по субсидированию закупки кооперативами органического сырья до 50%, чтобы кооперативам возвращали эти затраты. Мы рассматриваем и другие меры поддержки. Акцент делаем на том, что органическая продукция это наше все, мы будем поддерживать это направление», - сказал в приветственном слове Пархомов Евгений Александрович, заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, начальник управления устойчивого развития сельских территорий.

В ходе мероприятия участники посетили полевой стационар научно-испытательного центра «Агробиотехнология», где увидели результаты более 200 вариантов опытов по биологической, интегрированной и химической системах защиты растений на различных культурах - ячмене, подсолнечнике, кукурузе, озимой пшенице, луке, чесноке, перцах, томатах, баклажанах, капусте, картофеле, тыкве, землянике и других культурах. Профильные специалисты НИЦ «Агробиотехнология» ответили на многочисленные вопросы участников.

«Часто возникает недопонимание, что такое органическое земледелие и возможно ли оно в принципе? Мы прошли по участкам, где налажена химическая, интегрированная и биологическая защита и наглядно убедились, что последняя в чистом виде возможна», – отметил Сергей Коршунов. Результаты полевого сезона 2018 года «Агробиотехнологии» показали, что в первый же год возможно снижение пестицидной нагрузки на 10-50%, а для некоторых культур – тыква, кабачки – реально обойтись без применения химических пестицидов.

На пленарной части заседания, Сергей Коршунов рассказал о нормативно-правовой базе, едином государственном реестре и едином государственном логотипе органической продукции, об основных этапах перехода на органическое сельское хозяйство и требованиях стандартов.

«Сначала необходимо определить рынок, на который вы будете работать. От этого зависит по какому стандарту вам необходимо проходить сертификацию – по российскому или по международному. После этого заключается договор с органом по сертификации, аккредитованным на работу по выбранным стандартам и с этого момента, начинается переходный период, который длится 1-3 года. До момента пока сертификат не получен, продукция еще не имеет статус органической. Производители, которые хотят оценить свои возможности в переходе на органическое сельское хозяйство, могут обратиться в Союз органического земледелия и пройти процедуру предаудита, когда аккредитованный инспектор приезжает в хозяйство и оценивает его на предмет соответствий и не соответствий стандартам, дает дорожную карту по устранению несоответствий, оценивает стоимость сертификации и дает рекомендации по органам по сертификации. После получения сертификата продукция получает статус органик и может реализовываться с дополнительной наценкой», - говорит Сергей Коршунов.

В плане агротехнологий Сергей Коршунов советует сотрудничать с научно-внедренческими предприятиями, которые дадут готовые решения. «Идеологически органическое производство прекрасно и правильно, но оно имеет свои сложности. В органическом сельском хозяйстве проблемы в первую очередь технологические, связанные с борьбой с вредителями и болезнями. Основным мотивом перехода на органическое сельское хозяйство для большинства сельхозпроизводителей – это желание не только сохранить, но и улучшить свою землю, здоровье и экологию людей, качество жизни. Это идеологическая составляющая, которая заставляет пробовать новые методы, работать с разными культурами, добиваясь коммерческих результатов, потому что это все-таки бизнес. Союз органического земледелия объединяет лучшие практики и представляет их сельхозпроизводителям», - говорит Сергей Коршунов. «По моему опыту, через 3-4 года вы приучитесь работать с биологическими средствами защиты и питания растений. Ваши работники будут понимать на практике, когда и какими средствами нужно работать. Биологическая система защиты растений – это сложная многоуровневая система, которая требует адресного и компетентного подхода, он отличается от химического. Мы повышаем устойчивость и через какое-то время, через несколько циклов севооборота, устойчивость среды повышается значительно. Также нужно сразу решать вопрос сбыта и думать про вертикаль переработки, потому что платить будет конечный потребитель», - делится опытом Сергей Коршунов.

Антоненко Андрей Александрович, директор ОГАУ «ИКЦ АПК» Белгородской области представил систему добровольной сертификации «Белорганик». «Знак Белорганик – это сигнал для покупателей, что продукт не содержит ГМО, антибиотиков, гормонов роста, пестицидов. Это здоровый продукт», - говорит Антоненко Андрей Александрович. В настоящее время ИКЦ готов приступить к сертификации продукции по системе сертификации «Белорганик», она зарегистрирована в Росаккредитации. Сертификация будет проводиться в соответствии с ГОСТ 33980-2016 и отвечать всем необходимым требованиям, заверил руководитель Центра. 
Обсуждались вопросы агротехнологий. В органическом сельском хозяйстве запрещено использовать химические пестициды и удобрения, все средства производства должны быть биологического или природного происхождения и соответствовать требованиям стандартов. Более того, даже применение биопрепаратов, которые имеют сертификат для использования в органическом сельском хозяйстве, необходимо согласовывать с инспектором органа по сертификации.

«Питание растений должно быть комплексным. Игнорируя те или иные элементы питания растений, как, например, серу, мы значительно снижаем возможность растениям усваивать другие микроэлементы. Комплексного питания не всегда бывает достаточно. Важно опираться на научный подход. Среди продукции компании есть препараты, сертифицированные для использования в органическом сельском хозяйстве, а также ингибиторы, которые позволяют снизить потери азота», - рассказал. Подлесный Иван Александрович, специалист по агрохимическому сервису «ЕвроХим Трейдинг Рус».

Эдуард Почивалин, руководитель кластера производителей органической продукции «История в Богимово», сертифицированной по международным стандартам органик экофермы «Джерси» поделится опытом создания органического молочного животноводческого хозяйства и наглядно продемонстрировал в видео-фильме условия содержания животных, процессы кормления, работы с молодняком, переработки и сбыта продукции.

Любоведский Яков Михайлович, руководитель проектов сертификации и экспорта ООО «Органик Сертификация» представил экономику производства органической продукции на экспорт, цены на международном рынке и его потенциал для белгородских производителей. Ковакин Владимир Михайлович, председатель СПК «Экохутор» рассказал о результатах внедрения системы земледелия по В. Овсинскому в промышленном сельхозпроизводстве.

Участники мероприятия выразили большой интерес к органическому сельскому хозяйству, и сошлись во мнении что будущее именно за экологизацией сельского хозяйства.