Органическое сельское хозяйство отвечает глобальным вызовам в связи с пандемией COVID-19

Вы здесь

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию при содействии «Германо-Российского аграрно-политического диалога» повел заседание рабочей группы по мониторингу реализации положений Федерального закона № 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Вел мероприятие Сергей Владимирович Белоусов, Заместитель председателя Комитета. В мероприятии приняли участие Флориан Амерсдорффер, Руководитель проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог», Владислав Александрович Несмеянов, Начальник отдела организации научных исследований Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ, Елена Александровна Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, Франк Румпе, эксперт проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» и др. Союз органического земледелия представлял Сергей Александрович Коршунов, к.п.н., Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ.

Обсудили актуальные вопросы развития отрасли, в том числе сертификации, возникающие сложности, пути их решения.

Союз органического земледелия сосредоточился на стратегической оценке актуальности органического сельского хозяйства и достижениях, которые имеют перспективу и в дальнейшем.

В условиях пандемии коронавируса, органическое сельское хозяйство, даже не смотря на возникающие сложности и ограничительные мероприятия, показало рост. И здесь, по мнению участников Союза органического земледелия, очевидны три важных тренда.

Первый – коронавирус более явно проявил ценность органического производства как фактора формирования крепкого иммунитета населения через качественное здоровое питание и, в целом, повысил уровень понимания важности экологически безопасной окружающей среды. Ответственность за влияние на организм, почву, воздух, грунтовые воды, живые организмы и их естественную взаимосвязь в природе, стала более очевидна участникам рынка, экспертному сообществу и потребителям. Произошла серьезная переоценка в пользу органического сельского хозяйства.

Второй тренд - система органического производства формируется по принципу самоизоляции. Здесь используются местные ресурсы, в идеале используется замкнутый цикл производства, формируется свой банк семенного и посадочного материала, почвы на которых ведется органическое земледелие не истощаются, их естественное плодородие восстанавливается и поддерживается. Плечо поставок свежей натуральной органической продукции короткое, потому что в ней не используются консерванты, сроки ее хранения небольшие. Реализация органических продуктов – устойчивое обеспечение жителей городов натуральными, свежими, сезонными продуктами питания. В производстве органической продукции используются отечественные средства производства, снижается зависимость от импортных поставок. Это экологичный и устойчивый вариант продовольственной безопасности страны.

И третий тренд – развитие российских региональных рынков сбыта органической продукции. На точно такой же тренд в Германии указал и Франк Румпе, эксперт проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог». Люди стали активнее покупать местные органические продукты. Учитывая территорию России, это важнейший тренд развития органики, в который входит наша страна и который полностью соответствует философии органического земледелия – где произвел, там продал и потребил.

Так, в Северной Осетии-Алании участниками Союза органического земледелия, компанией ООО «Органик Эраунд» на практике проанализирована готовность региональных торговых сетей и магазинов брать на реализацию сертифицированную органическую продукцию. Она составила 81%, это высокий показатель. Органическая продукция уже стоит на полках 19 магазинов, в процессе подписания договора на поставки еще 28 магазинов. Участники Союза органического земледелия ведут такие же переговоры с торговыми сетями и магазинами в Белгородской области. В Сибирском федеральном округе проект «Калина-Малина», участник Союза, в котором более 100 торговых точек, открывает новое направление по продажам российской органической продукции и ищет поставщиков. Часть из уже имеющихся поставщиков «Калины-Малины» в ближайшее время будут проходить сертификацию по российскому ГОСТ 33980-2016. Кроме региональных магазинов спрос на органическую продукцию отмечается и у федеральных торговых сетей – «Дикси», «Лента», «Гиперглобус». Крупные торговые сети, как отмечают в Союзе органического земледелия, медленнее реагируют за запросы потребителей в силу многоуровневой иерархии и бюрократии.

Из важных достижений Союз органического земледелия отметил, что в России начала развиваться кооперация мелких и средних сельхозпроизводителей в органическом производстве.

Подали заявки на сертификацию по ГОСТ 33980-2016 и планируют реализовывать продукцию, в том числе через онлайн-торговлю кооперативы, состоящие из мелких и средних КФХ: кооператив «Домашние продукты» Белгородская область, кооператив «Экохутор», Орловская область, кооператив «Боровенск», Калужская область.

Участники Союза органического земледелия активно используют специальное предложение Роскачества по бесплатной сертификации для мелких и средних сельхозпредприятий. В Союзе отмечают, что это хорошая возможность войти в органику для них. В тоже время, субсидии на сертификацию органической продукции предоставляют во многих регионах центры кластерного развития – Республика Крым, Кемеровская область и др. А также уже есть прецеденты, когда из бюджета регионов выделяют средства на сертификацию органической продукции. Например, в Белгородской области для сельхозпредприятий, сертифицированных по региональной СДС «Белорганик». Это поддерживает не только сельхозпроизводителей, но и региональные органы по сертификации. Таким образом, в России конкуренция органов по сертификации привела к формированию более выгодных условий для сельхозпроизводителей. Воронежский филиал ФГБУ «Россельхозцентр», аккредитованный по ГОСТ 33980-2016, сертифицирует не только сельхозпродукцию, но и семенной материал, а также имеет собственные лаборатории для проверок остаточных количеств пестицидов и наличие или отсутствие ГМО. В процессе аккредитации ООО «Органик сертификация» в Томской области, которая уже работает по сопровождению процессов сертификации с тринадцатью российскими экспортерами. Часть из них будет работать и на российском рынке.

Экспорт органической продукции из России по итогам 2019 года вырос на 120% и составил 10 миллионов евро. Фактором, влияющим на экспорт в 2020 году, может стать запрет на вывод зерновой продукции из России.

В 2020 году Союз органического земледелия с использованием средств Фонда президентских грантов реализует бесплатное обучение в четырех регионах на базе сертифицированных хозяйств. Также при содействии Союза ведется активная научно-исследовательская деятельность с аграрными ВУЗами. Первый НИР РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, проведенный в органическом хозяйстве ООО «Эфирмасло», Республика Крым, участнике Союза, научно доказал пользу органической системы земледелия для почвы и показал, что органические продукты более качественные, чем произведенные по химизированной технологии. В этом году НИР будет продолжен. Также в 2020 году будут проведен НИР в ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ в органическом хозяйстве ООО «Агрофирма Острожка» и еще ряд аграрных ВУЗов выполнят НИР по теме органики. Это позволит обоснованно оценить влияние органической системы производства на почву, окружающую среду, изучить качественные характеристики получаемой продукции и выработать адаптированные к условиям различных регионов агротехнологии производства органической продукции.

Подводя итоги, в Союзе органического земледелия фиксируют перспективные точки роста органического сельского хозяйства в России и обращают внимание на возрастающую актуальность развития данного направления сельского хозяйства.