На базе ФГБНУ «Белгородский федеральный аграрный научный центр РАН» состоялся открытый бизнес-диалог «Органическое сельское хозяйство как преимущество». Мероприятие прошло при переполненном зале, более 180 руководителей сельхозпредприятий и главных агрономов из двадцати одного района Белгородской области обучили основам органического сельского хозяйства ведущие эксперты и практики.
Организаторами мероприятия выступили: Союз органического земледелия, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования АПК». Мероприятие прошло при содействии Департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.
5 января 2018 года федеральный закон об органическом сельском хозяйстве впервые внесен в Государственную Думу, в ближайшее время его рассмотрят в первом чтении. В 2017 году Министерство сельского хозяйство приняло локальную отраслевую программу «Органическое сельское хозяйство» в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК». Разрабатываются меры поддержки производителей органической продукции, в том числе, финансовые. При этом, до сих, пор, доступ к верифицированной информации об органическом сельском хозяйстве ограничен.
«Сейчас много разговоров об органическом сельском хозяйстве. Мероприятие позволило нам на нынешнем этапе, в плотном знакомстве со специалистами, познакомить наших сельхозтоваропроизводителей с основами агротехнологий, сертификацией органического земледелия, сбытом. Мы все ощущаем нехватку знаний о том, как внедрить принципы органического земледелия, научиться работать по стандартам органического сельского хозяйства, чтобы получить качественную и здоровую продукцию», - говорит Мельников Василий Иванович, Заместитель начальника департамента – начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.
«Белгородская область, с точки зрения аграрного потенциала, один из лидеров. Органическое сельское хозяйство – это набирающий обороты тренд, одно из перспективных направлений для сельского хозяйства Российской Федерации. Это здоровье людей, которые потребляют эту продукцию, здоровье экосистем. Это прекрасное занятие, которое влечет за собой пользу для тех, кто этим занимается и тех, кто их окружает. Мы показали выступление трейдеров Евросоюза, которые готовы покупать продукцию, произведенную на территории Белгородской области и Российской Федерации», - рассказывает Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.
«Аграрии Белгородской области всегда были на передовых рубежах инновационных технологий. Для многих сельхозтоваропроизводителей и жителей России уже понятно, что химизация сельского хозяйства оказывает негативное воздействие на окружающую среду. В основу программы биологизации земледелия, которая уже действует в Белгородской области положены задачи повышения почвенного плодородия, прекращение деградационных процессов. Мы организовываем нашу работу таким образом, чтобы завещать потомкам почву с высоким плодородием», - говорит Василий Иванович Мельников.
На мероприятии были рассмотрены инновационные агротехнологии повышения почвенного плодородия. Свои решения, эффективность которых доказана производственной практикой, и которые позволяют снижать воздействия стрессов на сельскохозяйственные культуры, представила компания «Еврохим». Компания «Бионоватик» представила микробиологические препараты нового поколения для биологической защиты растений от вредителей, болезней и климатических стрессов. Научно-испытательный центр «Агробиотехнология», который специализируется на биологической и интегрированной системе защиты растений, активно работает в Шебекинском районе Белгородской области с 2017 года. НИЦ «Агробиотехнология» и ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский центр защиты растений предложили научно-обоснованную программу выхода на соотношение биологических и химических средств защиты растений от 20/80 и далее до 50/50 в течение 3-5 лет для сельхозпроизводителей Белгородской области при сохранении урожайности и снижении материальных затрат на производство.
Сегодня в России не более 70 сертифицированных производителей органической продукции, а специалистов, которые работали с агротехнологиями органического сельского хозяйства в действующих хозяйствах и того меньше.
Сертифицированное по международным стандартам сельхозпредприятие Сибирские органические продукты, которое является также экспортером в страны ЕС поделилось опытом и секретами успеха. «Наша общая задача - забота о земле. Антропогенное воздействие большое, есть желание сохранить землю, воду, воздух для будущих поколений, чтобы что-то осталось после нас. Рынок органического сельского хозяйства прибылен, он активно развивается, спрос намного превышает предложение. Это не видеть сложно. Мы увидели и работаем в этой сфере, и предлагаем заинтересованным предприятиям помощь, консультации и содействие со сбытом. Когда закон выйдет, все органическое сообщество начнет работать в полную силу», - говорит Андрей Акулинин, Директор по направлению средств защиты растений компании «Сибирские органические продукты».
С видео-приветствием к участникам мероприятия обратились два международных трейдера, заинтересованных в поставках российской органической продукции в ЕС - Маурицио Бернароли, директор трейдинговой компании BernamSRL и Сергей Лапти, директор трейдинговой компании «HarvesterStock» S.R.L. Главным требованием покупателей органической продукции в мире является строгое соблюдение стандартов органического сельского хозяйства и стабильность качества. Тем производителям, которые могут это обеспечить сбыт на рынках ЕС обеспечен, считают специалисты. Спросом пользуются рапс, куруза, подсолнечник, лен, пшеница и другие зерновые и бобовые культуры.
«ВНИИ БЗР предлагает агротехнологические решения полного цикла для органического сельского хозяйства. Мы занимаемся подготовкой специалистов – агрономов, магистрантов, аспирантов. Образование и технологии – это наши рычаги. На наш взгляд такие мероприятия, под эгидой Союза органического земледелия, очень ценны. Это великолепная коммуникационная площадка. В одном пространстве вы можете пообщаться с чиновниками, представителями бизнеса, индустрии, науки, реальными сельхозтоваропроизводителями - крупными агрохолдингами, мелкими и средними предприятиями. Это площадка, где можно обменяться опытом, приобрести новые ценные контакты, чтобы самому впоследствии двигаться вперед», - говорит к.б.н. Асатурова Анжела Михайловна, ВРИО директора ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений».
Алексей Анатольевич Севальнев, руководитель отделения ФГБУ «Россельхозцентр» Белгородской области рассказал о готовности организации изучать возможности органического сельского хозяйства и содействовать сельхозпроизводителям в сертификации и агротехнологиях. Более подробно о процедурах сертификации по международным стандартам органик рассказал Григорий Семенович Беленький, Генеральный директор международного органа по сертификации «Контрол Юнион Сертификейшенс». Эксперт разъяснилкаковы основные требования к органической продукции (растениеводство, животноводство, переработка), как проходят процедуры подачи заявки и прохождения аудита, какова стоимость перехода на органическое сельское хозяйство.
«Значимость таких мероприятий очень высока, если там выступают компетентные люди, которые реально этим занимаются не один год. Делятся опытом, подставляют плечо. Тогда Союз органического земледелия как связующее звено для тех, кто движется в эту сторону. Мы занялись этим направлением еще 20 лет назад и своих партнеров ищем очень сложно. Человеческий фактор все определяет. Если руководитель хочет заниматься органическим сельским хозяйством, а агроном живет на откатах от средств защиты растений, это будет полный саботаж. Мы этого нахлебались. И когда мы вступаем в контакт с другими хозяйствами в первую очередь мы разбираемся со специалистами», - рассказывает Назарова Галина Тимофеева, руководитель международного НПО «Аграрные инновационные системы и технологии».
«Организаторы данного мероприятия взяли нужный вектор. Никто не знает, что такое органика, как выращивать и продавать. Люди, которых интересует данный вопрос, присутствуют здесь, чтобы услышать мнение профессионалов», - дополняет Павел Сергеевич Вильнит, Генеральный директор ООО "ГРИН ХИЛЛ".
«Мы видим большое количество сельхозпроизводителей, заинтересованных в этой информации, в силу того, что в Белгородской области существует программа биологизации земледелия. Производители готовы переходить на органическую форму хозяйствования. Мы рассчитываем, что производителей органической продукции будет больше в ближайшее время. Особенно с учетом вступления в силу закона. И мы окажем им любую поддержку – информационную, технологическую, поддержку по сбыту», - заключает Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.
Презентации спикеров мероприятия доступны на сайте Союза органического земледелия.
По данным Союза органического земледелия, органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира, из них в 87 странах действуют специальные законы в данной сфере. Международный рынок органической продукции составляет 80 млрд. долларов США и, по прогнозам, будет расти на 15% ежегодно. Рынок органических продуктов России составляет 120 млн. долларов США, 2% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Более 90% сертифицированной органической продукции в России – импортная. На российском рынке прибыль получают производители органической продукции, сумевшие наладить производство полного цикла, включая переработку продукции. Разница в маржинальности по сравнению с традиционным продуктом доходит до 80%. У российских экспортеров рентабельность достигает до 100% по отдельным культурам.