Органическое сельское хозяйство – это вкусно, полезно, ответственно и технологично

Вы здесь

В России принят федеральный закон № 372830-7 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это знаковое событие для участников отрасли, которое открывает дорогу для легальных и добросовестных производителей. В России их пока около 70, в то время как в других странах, при устойчивом тренде роста спроса на органическую продукцию, число сертифицированных органических производителей более тридцати тысяч, что говорит о больших перспективах роста и освоения нового рынка для российских сельхозпроизводителей.

В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень», Союз органического земледелия представит коллективный стенд, чтобы те, кто уже работает в данной области компетентно поделились опытом и достижениями. Осознанно и ответственно делать благородное дело, получая выгоду – это про органическое сельское хозяйство. В нем есть философия, экономика, наука и технологии, здоровье почв, экосистем и людей, а главное – отличное по органолептическим и другим характеристикам качество продуктов. Все это покажет Союз органического земледелия на своем коллективном стенде.

Участники – сертифицированные по международным органическим стандартам сельхозпроизводители ООО «Эфирмасло», экоферма «Джерси» представят настоящие органические продукты. ООО «Эфирмасло» - органическую цельнозерновую муку, и выпечку из неё, а также эфирное масло лаванды,. Экоферма Джерси – органическую молочную продукцию и сыры. Обе компании известны далеко за пределами России, их продукция высоко ценится специалистами из стран ЕС и США, где рынок органического сельского хозяйства развит давно, а россияне только начинают открывать ее для себя.

«Мы считаем, что органическую продукцию, в первую очередь, должны есть россияне. Это копилка здоровья для детей и будущих поколений. Наше предприятие впервые представит качественную цельнозерновую органическую муку. При ее производстве не использовались химические пестициды и удобрения, сохранялась экология. Вкус у такой продукции естественный, природный, не размытый высокой урожайностью. Это вкус настоящего зерна с сохранением всех полезных и необходимых для организма микроэлементов. Невзирая на крупность помола, мука совершенно хлебопекарских кондиций, работать с такой мукой сможет любой пекарь после минимального привыкания. Печь можно хлеб, булки, блины, пышки, колобки и другую продукцию. А вот качества изделий из этой муки - текстура, пышность, вкус, а главное, сытность и биологическая ценность - радикально отличаются от изделий из обычной сортовой муки в лучшую сторону. Мы представим также органические эфирные масла, которые можно использовать в косметологии, фармакологии и парфюмерии», - говорит Павел Наумов, директор ООО «Эфирмасло».

Чтобы произвести органическую продукцию, необходимо соответствовать стандартам производства – российским, европейским или американским, все они немного отличаются друг от друга. Согласно данным стандартам, в органическом сельском хозяйстве можно использовать до 200 наименований различных средств улучшения почвы и защиты растений. По сравнению с традиционным сельским хозяйством, где таких наименований десятки тысяч, ассортимент биологических средств защиты растений небольшой, тем большее значение имеют компетенции и опыт специалистов.

Сертифицированные для использования в органическом сельском хозяйстве биологические препараты представят компании «Органик лайн» и «Еврохим трейдинг рус». Эти же препараты, безусловно, можно и нужно использовать и в традиционном земледелии. Это направление – биологизация земледелия и интегрированная защита растений. Оно стремительно набирает популярность, что связано с задачей каждого производителя – восстановить и повысить плодородие почвы. Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия, по данным НИУ ИСИЭЗ ВШЭ, входят в число самых перспективных научно-технологических мировых трендов.

«В любом направлении растениеводства ключевую роль играет состояние почвы и качество семенного материала. Грамотная подготовка почвы и обработка семян микробиологическими препаратами помогает получать большие урожаи, лучше развиваться корневой системе. Почва становится живой, ее микрофлора начинает работать против болезней. В Украине наши препараты применяются на миллионах гектаров. В России постепенно перенимают опыт, и у нас уже есть холдинги, которые стараются часть своих земель полностью перевести на биологическую защиту растений. Есть такие производства, где после применения наших биопрепаратов отпала необходимость в некоторых обработках пестицидами, что значительно сэкономило затраты производителей. В прошлом году на российский рынок мы вывели два новых Биокомплекса-БТУ, уже успешно применяемых в Украине, предназначенных для усиленной защиты различных культур от грибных и бактериальных заболеваний», - рассказывает коммерческий директор компании «Органик лайн» Ирина Гончарова.

ООО «Органик лайн» представит широкую линейку препаратов, включающую биофунгициды, полифункциональные Биокомплексы-БТУ, почвенные биодеструкторы (помогающие разложить стерневые остатки и оздоровить почву), а также прилипатели, консерванты.

«Мы представим высокоэффективные биоудобрения, направленные на повышение эффективности усвоения элементов питания из почвы и удобрений», - говорит к.б.н., Руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» «Еврохим трейдинг рус» Мария Визирская. «Это живая микробная экосистема, заселяющая прикорневую зону, повышающая доступность элементов питания и подавляющая развитие патогенов. Это уникальный продукт, содержащий полезные микроорганизмы: 10 различных семейств и более 80 штаммов. Препарат не теряет активности при любых условиях. Другой препарат биостимулятор-антистрессант формирует здоровый иммунитет, повышает устойчивость растений к стрессам различной природы и патогенам, улучшает общее физиологическое состояние. В скором времени на рынке появятся также своеобразные гибриды – биоминеральные удобрения. Это уже привычные всем продукты с нанесением на поверхность гранул спор микроорганизмов, улучшающих усваиваемость элементов питания. Все эти новинки позволяют добиться главного – повысить урожайность, получить лучшее качество продукции, снизить воздействие на окружающую среду и улучшить состояние почв, и, что немаловажно для производителей, повысить рентабельность производства» - поясняет эксперт.

В органическом и биологизированном сельхозпроизводстве активно применяются удобрения и биостимуляторы природного происхождения. На коллективном стенде Союза органического земледелия будут представлены экологически чистые органо-минеральные удобрения – гумат «Сахалинский» из натурального природного леонардита (высокоокисленный бурый уголь), производства компании «Сахалинские Гуматы». Сырье высочайшего качества, с высоким содержанием гуминовых кислот и других элементов, добывается на месторождении «Солнцевское» острова Сахалин. От исходного сырья, как известно, зависит качество и эффективность продукта. Гумат «Сахалинский» содержит в высокой концентрации соли гуминовых и фулиевых кислот, микроэлементы и аминокислоты, что в совокупности позволяет сельхозпроизводителю решать многогранные задачи: защищать урожай от агрессивной внешней среды, добиваться максимального роста урожая и его качества, а также позитивно влиять на почву - запустив процесс рекультивации почвы, выводя тяжелые металлы и пестициды.

На коллективном стенде Союза органического земледелия все желающие смогут получить адресные консультации по переходу на технологии органического сельского хозяйства, про сертификацию по российским и международным стандартам органик, про сбыт и предпродажную подготовку продукции, возможности экспорта, про биологическую защиту растений от вредителей, сорняков и болезней, особенных методах и агроприемах органического земледелия и животноводства, специальной технике, подготовке кадров. «Мы собрали на коллективном стенде Союза органического земледелия продукцию, инновации, технологии, которые уже зарекомендовали себя на практике, которые представляют собой лучшее воплощение принципов экологии, справедливости, здоровья, ответственности, заботы и уникальности. Каждым участником пройден большой и сложный путь к успеху и есть чему поучиться у них. Мы рады, что новые и перспективные направления для России – органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия будут представлены в практическом воплощении от ведущих профессионалов на нашем стенде», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.