В Симферополе состоялся круглый стол «Органическое земледелие». Организаторами мероприятия выступили Фонд поддержки предпринимательства Крыма, Центр кластерного развития Республики Крым совместно с Союзом органического земледелия, при поддержке Министерства экономического развития Республики Крым, при содействии Министерства сельского хозяйства Республики Крым.
В мероприятии приняло участие более 40 компаний из Крыма, Краснодарского края, Москвы различного профиля сельхозпроизводства – лекарственные травы, эфиромасличные, зерновые культуры, сады, овощи открытого и закрытого грунта, молочное и мясное животноводство, производство продукции переработки, продажа, производство биоудобрений и комбикормов. Главным результатом мероприятия стали полученные базовые знания от компетентных экспертов-практиков органического сельского хозяйства с многолетним опытом работы, деловые контакты и предложения. Обсуждали вопросы сертификации, стандартов, требований, технологий, сбыта, возможностей. Показательным было большое количество практических вопросов на которые давали ответы эксперты.
С приветственным словом к участникам обратилась Третьякова Мария, руководитель Центра кластерного развития Республики Крым. На сегодняшний день Кластер является действенным инструментом для малых и средних предприятий Крыма. Участие в нем дает целый комплекс возможностей, которые помогают расширять рынки сбыта, продвигать свою продукцию, открывать новые направления. Одним из таких направлений может стать органическое сельское хозяйство. Союз органического земледелия, как профессиональное объединение производителей и экспертов собрал на мероприятие ведущих специалистов. Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза России познакомил участников с нормативно-правовой базой органического сельского хозяйства, рассказал о том, что готовится единый государственный реестр производителей органической продукции и единый логотип органической продукции, представил состояние и перспективы рынка. Отдельно Сергей Коршунов остановился на этапах перехода на органическое сельское хозяйство и основных агротехнологиях.
«Органическое сельское хозяйство, это альтернативный метод ведения сельского хозяйства, основанная на технике применения севооборота, использовании зеленых удобрений, применении компоста и биологическиех методов борьбы с вредителями. Оно исключает, либо строго ограничивает применение таких методов как: синтетические удобрения и пестициды, гормоны роста, антибиотики в животноводстве, генетически модифицированные организмы (ГМО). В связи с ростом спроса органических продуктов на мировом рынке внедрена международная практика обязательной сертификации подобного производства, для обеспечения качества, целостности органического статуса и снижения риска обмана потребителей», - рассказывает Нунэ Дарбинян, директор по сертификации международного органа по сертификации «Экоглоб».
«Идеальный замкнутый цикл - оптимальный, самодостаточный оборот питательных веществ, при котором животноводство привязано к своим землям, в севообороте есть различные культуры, а методы контроля вредителей и болезней профилактические. С момента перехода на органическое производство сертификация обязательна. Органическая сертификация, это оценка и контроль процессов, а не только конечного продукта. Производители обязаны постоянно обновлять свои знания по стандартам и строго соблюдать соответствие им. Также от производителя требуется детальное ведение документации, история ведения хозяйства и текущего состояния. Документы и записи должны всегда быть доступны сертифицирующему органу. Необходимо каждый год предоставлять детальный план на год, учитывая все процессы, от подготовительных работ до продаж. Производитель обязан обеспечить доступ во время инспекции к документации, бухгалтерии, производственным единицам, складам, персоналу и т.д.», - рассказывает Нунэ Дарбинян. Время показывает, то приверженность идеологии органического сельского хозяйства имеет решающее значение в том, чтобы пройти все сложности, требования и испытания. «Те, кто приходят в органическое сельское хозяйство только за деньгами в нем не остаются», - убежден директор ООО «Эфирмасло» Павел Наумов, единственный в России производитель органических эфирных масел и один из тех, кто имеет в нашей стране наиболее длительный и непрерывный опыт в международном органическом производстве. Именно на его полях органической лаванды и шалфея проходила полевая практическая часть. С ним согласен коллега из Калужской области Эдуард Почивалин. «Мы не получаем землю в наследство, мы ее берем взаймы у наших детей. Органическое сельское хозяйство – это и есть устойчивое развитие сельских территорий», - уверен юрист-международник Эдуард Почивалин, руководитель кластера производства органической продукции «История в Богимово». У компании 1200 га, сертифицированных по международным стандартам с 2014 года, а также племенные коровы породы Джерси. Надои в хозяйстве по второй лактации составляют 4500-5000 кг. У зимнего молока жир 6,5-7,5, белок 3,5-3,8, у летнего жир 5,5-6,5, белок 3,2-3,5. Животные содержатся на свободном выгуле, их рационы состоят из сена, сенажа и размола зерновых. Телята выпаиваются цельным молоком 100-110 дней. Эдаурд Почивалин поделился опытом создания хозяйства с нуля, рассказал про трудности, с которыми пришлось столкнуться. Особенно много вопросов у участников семинара вызвал вопрос переработки продукции. В хозяйстве производится молочная, кисломолочная продукция и сыры. Реализация продукция выстроена через собственные точки продаж, также через сотрудничество с торговыми сетями, интернет-магазинами. При этом в «Истории в Богимово» развивается и социальная деятельность – восстанавливается усадьба, выпускаются путеводители, проводятся мастер-классы и мероприятия.
«Село – это не только надои и урожаи. Село – это кузница людей. Здесь есть возможность развивать и альтернативную занятость: туризм, народные промыслы, психологическую и физическую реабилитацию», - делится опытом Эдуард Почивалин.
Елена Странишевская Елена Павловна, заведующая лабораторией органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», доктор с.х. наук, профессор, рассказала о практике биологической защиты садов, затраты на которую в России (1000-1500 евро) меньше на 100% и более чем в таких странах как Италия (1700-2000 евро), Польша (1500 – 2300 евро), Голландия (2500 евро). Специалист рассказала о типичных болезнях плодовых культур в Крыму и на юге России и способах как с ними бороться с применением биологических препаратов, биоудобрений, внесения отдельных элементов питания, агротехнологий.
Павел Наумов, директор ООО «Эфирмасло» рассказал о возможностях сотрудничества с хозяйством, где выстроена масштабируемая технология производства органических культур полного цикла, которая включает агротехнологии выращивания органической лаванды, агросопровождение, сертификацию, полный комплекс сельскохозяйственной техники для посадки, выращивания и уборки собственного производства, комплекс оборудования для последующей переработки сырья методом паровой дистилляции и получения органического эфирного масла лаванды, а также совместный сбыт.
ООО «Эфирмасло» ведет совместные научно-исследовательские работы (НИР) с ФГБНУ ВНИИ «Биологической защиты растений» по анализу почвенной микрофлоры, экосистемы с 2018 года и по настоящее время. А также за счет средств государственного бюджета в 2019 году в ООО «Эфирмасло» реализуется совместный НИР с ФГБОУ ВО ГРАУ МСХ имени К.А. Тимирязева.
Сергей Белопухов, профессор кафедры химии Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева рассказал о первых результатах исследования образцов почвы, которые были взяты в апреле этого года. В ходе исследования сравниваются показатели почвы полей с органической пшеницей и пшеницей, выращенной по химизированной технологии. «Поле с ведением органического земледелия содержит меньше на 15-20% мелких (пылевидных) частиц, т.е. почва способна лучше удерживать влагу, в ней более комфортные условия для корней растений и микроорганизмов, меньше смыв плодородного слоя почвы вследствие ветров, дождей, талых вод. На органическом поле меньше в 1,5-2 раза пустой породы из подстилающих горизонтов. То есть интенсивное земледелие выносит на поверхность больше подстилающей породы с низким плодородием. На органическом поле больше фракций частиц, которые обеспечивают плодородие почвы, они являются основой почвенно-поглощающего комплекса», - рассказывает Сергей Леонидович Белопухов. Это первый шаг к аргументации в пользу органического сельского хозяйства. На лаванде в ходе НИР изучается влияние различных технологий на урожайность и качество продукции. «Выращивание лаванды на почвах с высоким уровнем плодородия, а также механическая обработка способствует снижению количества крупных и мелких фракций. Увеличивается в 1,4-1,6 раза доля средних фракций, обеспечивающих более высокое плодородие почвы. При выращивании лаванды постоянно более 25 лет количество крупных и мелких фракций уменьшается и повышается доля средних фракций, обеспечивающих плодородие почвы и являющихся основой почвеннопоглощающего комплекса», - делает предварительные выводы профессор Сергей Белопухов. Полные результаты исследования планируется обнародовать осенью 2019 года.
«Сертификация органической продукции констатирует факт применения или не применения удобрений, а углубленное изучение в том числе и состава почвы принципиально важно. Наше исследование помогает ответить на вопрос почему потребитель платит большую цену, выявляет дополнительные преимущества по получению принципиально нового вида продукции. Продукция как результат органического земледелия – это новый продукт. Потребителю надо понять, в чем это другой продукт. Мы постараемся ответить на этот вопрос и дать рекомендации по применению агротехнологий», - говорит профессор Сергей Белопухов.
Марина Сергиенко, владелец компании по продажам здорового питания «Витасфера» призвала производителей к сотрудничеству, отметив, что интерес потребителей к здоровому и полноценному питанию продолжает расти и выразила желание закупать продукцию у крымских сельхозпроизводителей.
Большинство участников мероприятия отметили информативность, высокий уровень компетенции экспертов и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.
«Информация донесена на мероприятии доступно, спасибо организаторам за возможность общения с коллегами», - говорит начальник отдела логистики и закупок АО Комбината «Крымская роза». «Такие мероприятия я считаю необходимыми для благополучного развития органического производства в Крыму», - говорит Светлана Леонидченко, ИП Леонидченко Т.М. «Для меня лично это мероприятие послужило поводом задуматься о производстве органического сырья», дополняет Виктор Леонидченко. «Импонирует то, что тесно участвует производство и наука», - отмечает главный научный сотрудник ФГБУН «НИИСХ Крыма» Татьяна Мельничук. «За органикой будущее. Нужна распространять эту идею», - говорит Евгений Макаров из родового поместья Крыма. «Чудесная атмосфера, большой объем ценной информации, есть интерес к этой теме», - делится впечатлениями главный технолог пищевого производственного парка «Крымское золото».