Вы здесь

Очень вкусно! Армянская хапама. Сладка тыква запечённая с сухофруктами, орехами, рисом. CHIR'S HOUSE.

Перейти к полной версии/Вернуться

► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции по Армении. В этом видео мы поведём мастер-класс и приготовим национальное армянское блюдо Хапама – это запечённая тыква, фаршированная рисом, сухофруктами и мёдом с корицей. Данное блюдо является символом изобилия и очень часто подается на праздничный стол молодожёнам.
► Для приготовления этого блюда необходимо взять тыкву, которая имеет грушевидную форму, удобную для запекания.
► Сверху срезается головка тыквы, после чего изнутри достается мякоть и семечки.
► После удаления мякоти внутренняя часть тыквы смазывается сливочным маслом и мёдом, для того чтобы закладываемый в дальнейшем рис был сочнее.
► В тарелку с чуть-чуть подсоленным и припущенным рисом мелкими кусочками нарезаются различные сухофрукты и орехи. Пока идёт этот увлекательный процесс наша юная героиня, у которой сегодня День Рождения, прочитала стихотворения на армянском языке, в том числе и собственного сочинения.
► Когда смесь перемешана, необходимо нафаршировать ей тыкву. Смесь риса и сухофруктов укладывается слоями вперемежку с медом, после чего плотно утрамбовывается. В самом конце необходимо всё заложить маслом, мёдом и добавить немножко молотой корицы и закрыть крышкой от тыквы.
► После фаршировки наружная часть тыквы обмазывается толстым слоем сливочного масла и заворачивается в фольгу. Ставим в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, на 40-60 минут. За 10 минут до конца готовки фольга снимается, чтобы бока тыквы немного подпеклись.
► Достав из духовки, тыкву разрезают на дольки, отчего она раскрывается в виде розочки. Это блюдо общее, поэтому каждую дольку кладут на отдельную тарелку.