Областной бюджет возместит расходы на доставку кормов хозяйствам трех районов, пострадавшим от засухи 2020 года

Вы здесь

В Новосибирской области введена новая мера государственной поддержки сельхозпроизводства: «возмещение части затрат на доставку приобретенных грубых, сочных и концентрированных кормов».

Ее закрепление в региональном законодательстве было сегодня одобрено на заседании Правительства, которое провел Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Необходимость введения такой меры продиктована непростой ситуацией с обеспечением животных достаточным объемов кормов, сложившейся в ряде хозяйств степной зоны региона: в результате засухи 2020 года аграрии не смогли заготовить весь необходимый для прохождения зимнего стойлового периода объем кормов и вынуждены были закупать и ввозить их, зачастую издалека. Наибольшие сложности возникли в трех районах - Баганском, Купинском и Карасукском, что было признано комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Новосибирской области 12 ноября 2020 года.

Объем финансирования нового мероприятия в 2021 году - 13,6 млн рублей. Он рассчитан исходя из возмещения сельскохозяйственным товаропроизводителям, приобретавшим корма, 70% затрат на их доставку.

Предоставление нового вида государственной поддержки будет осуществляться в рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 02.02.2015 № 37-п.