Представители Ставропольского филиала Россельхозцентра продолжают участвовать в совещаниях для сельхозпроизводителей края по вопросам предоставления отчетности малыми формами хозяйствования о приобретении семенного материала и увеличению доли семян отечественной селекции в посевах сельскохозяйственных культур.
Очередное такое совещание состоялось 8 февраля в Новоалександровском районе под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Елены Тамбовцевой. На нем выступили с докладами руководитель филиала Ольга Кузнецова и заместитель руководителя филиала по семеноводству Наталья Ковалева.
Темой доклада О.В.Кузнецовой стало фитосанитарное состояние озимых зерновых. Ольга Викторовна проинформировала участников, что согласно результатам проведенного фитомониторинга, всхожесть озимых зерновых культур составила 100%, из них 45% находятся в фазе кущения, 28% в фазе 1-3 листа. Развитие растений колеблется в зависимости от агроклиматических условий, наилучшие результаты отмечены специалистами Россельхозцентра в районах, входящих в первую и третью зоны.
Радует то, что в ходе фитомониторинга не выявлено таких опасных вредителей, как зимний зерновой клещ и хлебная жужелица (на их наличие специалисты Россельхозцентра обследовали 122 и 197 тыс. га соответственно).
В то же время, отметила Ольга Кузнецова, сельхозпроизводителям следует обратить самое пристальное внимание на заболевания озимых зерновых. С начала года обследованы 232 тыс. га, из них 70 тыс. га заражено корневыми гнилями, септориозом и гельминтоспориозом. Тому есть объяснение: непривычно высокое количество осадков в декабре и январе. Ольга Кузнецова призвала сельхозпроизводителей обратить внимание, что среди корневых гнилей есть и гибеллинозная корневая гниль – заболевание, которое может спровоцировать снижение коэффициента кущения и в дальнейшем привести к потерям урожая вплоть до 40%.
Также в докладе руководителя Ставропольского филиала Россельхозцентра были озвучены данные по вредителям и болезням озимого рапса, проведенным обследованиям на заселение сельхозугодий мышевидными грызунами, результатам фитоэкспертизы семян.
Заместитель руководителя филиала по семеноводству Наталья Ковалева проинформировала участников совещания об основных нормативных документах в области семеноводства и подробно остановилась на положениях Федерального закона «О семеноводстве». Она подчеркнула, что для производства семян сельскохозяйственных растений запрещается использовать семена, зараженные или засоренные карантинными объектами, и семена, содержащие ГМО.
Также Наталья Ковалева довела до сведения присутствующих основополагающие моменты по работе ФГИС «Семеноводство», благодаря которой потребители семян будут иметь информацию о наличии семенного материала с заданными характеристиками, о карантинном и фитосанитарном благополучии производителя семян и о семенах, завезенных на территорию РФ. Информацию в программу обязаны предоставлять производители семян, аккредитованные испытательные лаборатории и органы инспекции, ФГБУ «Госсорткомиссия».
Заместитель руководителя Ставропольского филиала заверила, что во исполнение поручения Минсельхоза РФ специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» в 2024 году продолжат мониторинг семенных посевов сельхозрастений с их геопривязкой. Сельхозпроизводители могут обращаться по этому вопросу в районные отделы филиала, перечень которых размещен на сайте филиала https://rsc26.ru/kontakty/
Вы здесь
О фитомониторинге и семеноводстве рассказывают представители Россельхозцентра
Опубликовано пн, 12.02.2024 - 19:41 пользователем Фермер.Новости
- 193 просмотра