Вы здесь

Новый учебный год — новый формат учёбы фермеров

Перейти к полной версии/Вернуться

Первый день нового учебного года ознаменовался в Южно-Уральском государственном аграрном университете открытием «Школы фермера» — нового формата обучения аграрному делу. Инициатор организации таких курсов — «Россельхозбанк», при поддержке Министерства сельского хозяйства России, — рассчитывает, что по окончании обучения начинающие фермеры смогут претендовать на гранты от банка и на получение кредитной поддержки для развития своего бизнеса.

Открытие «Школы фермера» состоялось в формате видеоконференции с руководителями федерального минсельхоза, «Россельхозбанка» и представителями аграрного бизнеса. В челябинской студии — конференц-зале ЮУрГАУ — присутствовали слушатели «Школы фермера», на связи с Москвой были директор регионального филиала «Россельхозбанка» Людмила Попова, министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина и советник ректора, председатель совета Союза К(Ф)Х Челябинской области, профессор Анна Григорьевна Таскаева.

Со вступительным словом в московской студии выступил председатель правления «Россельхозбанка» Борис Листов:
— Сегодня День знаний, миллионы детей и взрослых делают шаг навстречу новому, и очень приятно, что мы вносим свой вклад в это движение и открываем третью волну обучения в «Школе фермера».
Без преувеличения скажу, что это новое слово в аграрном образовании, — сказал Борис Листов. — За три месяца наши студенты приобретают теоретические знания для того, чтобы открыть своё дело, а затем применяют полученные знания на практике. В конце курса под руководством опытных предпринимателей студенты готовят бизнес-планы с расчётом потенциальных рисков, доходности, инвестиций. Спустя год после первого потока обучения мы видим результаты работы наших выпускников: засеянные поля, отремонтированные птицекомплексы, новые сыроварни и молочные фермы. «Школа фермера» состоялась благодаря успешному партнёрству единомышленников — Министерства сельского хозяйства России, региональных властей, бизнес-партнёров и Россельхозбанка.

Для нас проект имеет реальный практический смысл, — отметил Борис Листов, — с одной стороны, мы сделали его для тех, кто ещё не в деле: мы верим, что на село должны приходить новые люди из других профессий, а с другой стороны, наш проект для тех, кто уже работает в сельском хозяйстве и хочет повысить эффективность своего бизнеса. Сегодняшние студенты на две трети — это люди, которые решили переквалифицироваться, попробовать себя в новой сфере, — есть программисты, учителя, инженеры. В третьей волне расширили учебную программу с учётом современных реалий. Сейчас есть запрос на внутренний туризм, на рыбоводство и аквакультуру, потребительскую кооперацию.

Мы хотим, чтобы наше образование было доступным всем, кто стремится стать фермером, и решили подключить к проекту всю Россию с помощью цифровых технологий. Мы запускаем онлайн-версию «Школы фермера». Трансляции и видеозаписи будут размещены на платформе «Своё. Фермерство», это первая базовая цифровая экосистема для агропромышленного комплекса, услугами которой воспользовались уже более 130 тысяч сельхозтоваропроизводителей, — подытожил председатель правления «Россельхозбанка».

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут отметила, что количество регионов-участников увеличивается с каждым новым запуском фермерской школы. Если в первой волне участвовали четыре субъекта федерации — они уже третий раз принимают участие в этой учёбе — то во второй было 16, а сегодня уже 27 республик, краёв и областей России.

— Надеюсь, у нас ещё будет увеличение числа регионов, — говорит Оксана Лут. — «Школе фермера» всего год, и она активно развивается. Так, в прошлом году на платформе «Школы фермера» состоялось обучение участников первого национального конкурса брендов продуктов питания «Вкусы России», обучалось 800 человек, и в дальнейшем такая практика продолжится. Радует то, что «Школа фермера» реагирует на те изменения, которые вносятся в меры поддержки в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Так, в следующем году появится поддержка агротуризма, этот проект подготовлен по поручению Президента России, и в третьей волне обучения «Школы фермера» есть соответствующее направление обучения.

С приветствием к студентам обратились также председатель Совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев и первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы России, президент ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников.

По окончании интернет-конференции к слушателям «Школы фермера», которые будут обучаться в Южно-Уральском ГАУ, со словами приветствия обратился министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин: «Любая учёба всегда приносит пользу, и профессиональное обучение для того, чтобы совершенствовать собственное производство, — это очень ответственная миссия. Я желаю вам, чтобы по итогам вашего обучения вы стали полноправными членами аграрного сообщества Челябинской области, в том числе участниками государственной поддержки отрасли. Желаю вам успехов, прилежания, стремления глубоко изучать предметы, которые будут вам предложены, они помогут вам двигаться дальше и развивать свой бизнес».

«Школа фермера» позволит вам многие вещи систематизировать, мы будем с вами говорить о субсидиях, которые существуют, о тех инструментах, которые позволят вам развиваться. Желаю вам терпения в изучении всех дисциплин, и не стесняйтесь задавать вопросы», — напутствовала студентов директор регионального филиала «Россельхозбанка» Людмила Попова.

«Мы рады приветствовать вас в нашем вузе, которому в прошлом году исполнилось 90 лет. Надеемся, что вы получите хорошие знания, у нас высококвалифицированные специалисты, профессора, — обратилась к студентам ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Очень хорошо, что наш регион включился в третью волну обучения в «Школе фермера». В добрый путь, учиться никогда не поздно!».

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области