Новый сельскохозяйственный год – новые агрономические знания

Вы здесь

Аграрии Челябинской области начинают новый сельскохозяйственный год с обновления банка знаний о современных технологиях в растениеводстве. Состоялись первые семинары с участием предприятий — поставщиков семян, средств защиты растений, удобрений. В посёлке Тимирязевский, на базе ООО «Чебаркульская птица», обсуждали препараты российской фирмы «Август», а в Челябинске аграрии собрались, чтобы узнать новинки международного поставщика — компании «Сингента».

Важность проведения подобных мероприятий, которые помогают специалистам АПК правильно выстраивать собственную тактику земледелия, снижать затраты на обработку полей и в конечном итоге получать высокий урожай сельскохозяйственных культур, отметил первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. В качестве примера он назвал ситуацию на юге Челябинской области, где прошедшим летом была засуха, тем не менее южные районы смогли добиться приемлемой урожайности как на зерновых, так и на других культурах.

— Мы провели 2019 год на хорошей основе, достойно ответили на все вызовы, погодные и экономические, — отметил Александр Завалищин. — Наши сельскохозяйственные предприятия собрали 1 миллион 877 тыс. тонн зерна, этого достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. Картофеля накопали 133 тысячи тонн, овощей открытого грунта собрано 40 тысяч тонн, тепличных овощей выращено 26 тысяч тонн.

В области оформился новый тренд — производство высокомаржинальных культур, какими являются, например, масличные культуры. Площадь посевов подсолнечника, льна, рапса и других масличных постоянно расширяется, в 2019 году было засеяно уже 211 тысяч гектаров, собрано 165 тысяч тонн маслосемян. Эти культуры, как и зерновые, сегодня востребованы, поэтому надо научиться получать хороший урожай в любых условиях. Я думаю, что нам помогут в этом производители средств защиты растений, удобрений, поставщики семян, — это компании, которые сопровождают нашу работу, сказал Александр Завалищин.

В Челябинской области ежегодный оборот зерна около 4 миллионов тонн, крупнейшими потребителями являются предприятия хлебопекарной промышленности, а также птицефабрики и свинокомплексы. Спрос на зерно большой, приходится дополнительно закупать его в других регионах, поэтому агрокомплексу есть куда расти, тем более в Челябинской области 3 миллиона гектаров пахотных земель, из них около 600 тысяч гектаров — это залежь, которую нужно возвращать в производство. Эта работа ведётся постоянно, за последние три года распахано 120 тысяч гектаров. Ещё 200 тысяч гектаров также можно вернуть в сельхозоборот без больших затрат. Государство субсидирует эти работы, ежегодная сумма господдержки на вовлечение пашни в оборот составляет 30 миллионов рублей.

В целом уровень государственной поддержки в новом году сохраняется. По решению Губернатора Алексея Текслера отдельные направления субсидирования АПК получат дополнительное финансирование: наполовину увеличится поддержка на приобретение сельхозтехники — с 200 до 300 миллионов рублей, на покупку минеральных удобрений — с 50 до 100 миллионов, на модернизацию и строительство объектов АПК — со 115 миллионов почти до 300.

Благодаря господдержке аграрный сектор области развивает существующие и начинает новые направления работы. Например, в 2015 году возобновлено возделывание садовых культур — промышленных садов уже 127 гектаров. В 2019 году начато известкование кислых почв, которых в области насчитывается около 150 тысяч гектаров, — это действенный инструмент повышения плодородия. Раскисление в 2019 году проведено на трёх тысячах гектаров в СПК «Подовинное», ООО «Уйское», ООО «Заря». 90 процентов затрат на известкование компенсируется из федерального и областного бюджетов. Выгода — прибавка урожайности сельхозкультур за 5 лет не менее чем на 2-3 центнера с гектара.

С участием государства в области построены семенные заводы: «Чебаркульские семена» мощностью 15 тысяч тонн единовременного хранения элитных семян, семзаводы в ООО «Южное» в Кизильском районе и в КФХ «Берёзка» в Чесменском — каждый рассчитан на производство трёх тысяч тонн семян в год.

На семинаре в посёлке Тимирязевский выступили ведущие специалисты отрасли растениеводства, учёные. Зинаида Колотилина, ведущий менеджер по сопровождению клиентов АО фирма «Август», рассказала о методах защиты зерновых, бобовых и технических культур с помощью новых инновационных препаратов.

«Зерновые — наш основной кормилец. Для защиты зерновых культур, так же, как и других, нужна система мероприятий. Препаратов очень много, и всё начинается с протравливания семян, – отметила Зинаида Колотилина. – Это самый необходимый приём, и если некоторые хотят на этом сэкономить, то потом приходится очень много вкладывать средств, это лишние затраты. Также при необходимости следует применять препараты против насекомых, против патогенов, для подготовки полей, чтобы уничтожить многолетние сорняки, и для того чтобы подготовить растения к уборке».

Также на семинаре выступил генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков, которые обозначил новые направления работы компании в области растениеводства. Ежегодно растениеводческий цех предприятия выращивает около 40 тысяч тонн зерна, также здесь возделывают другие сельхозкультуры. Важнейшим направлением является семеноводство:

«Четвёртый год существует селекционно-семеноводческий центр, – сказал Дмитрий Пырсиков. – В 2018 году мы продали 2 тысячи тонн элитных семян, в 2019-м — уже 4 тысячи тонн, в этом году есть заявки уже на 6,5 тыс. тонн. На семенах мы не останавливаемся, наша новая разработка — препарат «Гумат Биоресурс», который разработали вместе с учёными, и уже видим положительные результаты от его применения. Губернатор поставил задачу увеличить производство зерна, и мы с компанией «Август» эту задачу реализуем. Хорошие семена и хорошая защита — это дорога в нужном направлении».

Подробнее о задачах компании рассказали директор комплекса растениеводства ООО «Чебаркульская птица» Владимир Пупырев и начальник отдела первичного семеноводства Лидия Пуалаккайнан.

Специалист по охране окружающей среды Валерия Валеева проинформировала участников семинара о новой разработке чебаркульских специалистов:

«Мы производим два продукта в рамках органического земледелия: гумат калия и на основе гумата калия и птичьего помёта – гранулированное органическое удобрение. Таким образом, решается задача переработки помёта. Гуминовые кислоты в составе гумата благотворно действуют на почву, улучшая её состояние, в первую очередь плодородие. Наша компания производит гумат из низинного торфа, это связано с тем, что из торфа легко экстрагировать гуминовые кислоты. Используется авторская разработка — низкотемпературная щелочная экстракция. На производство гумата калия получен патент, оба продукта внесены в каталог пестицидов и агрохимикатов Российской Феедерации».

Семинар в Челябинске проходил в виде конференции, которые проводятся во всех регионах Урала и Сибири и имеют общее название «Сибирские узоры». Организатор мероприятия – компания «Сингента»: о её работе в России рассказал территориальный руководитель Александр Куцык. А руководитель зернового направления компании Дмитрий Свиридов сделал обзор зернового рынка в России и за рубежом, обозначил основные векторы 2019 года и прогноз развития этой сферы на 2020 год.

Актуальную информацию для агрономов и руководителей сельхозпредприятий изложил начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Челябинской области Александр Анисимов. Он рассказал о продуктивных сортах зерновых культур, которые являются основой получения высокой урожайности, а также о перспективах селекции пшеницы твёрдых сортов.

Мероприятия по защите сельскохозяйственных культур, особенности технологии возделывания зерновых были освещены на конференции с разных точек зрения. Как получить качество твёрдой пшеницы, рассказала технический эксперт Любовь Жалиева, о защите семян колосовых культур – технический эксперт Виктор Пюшпеки, о новинках гербицидов и комплексной защите от сорной растительности – техэксперт Андрей Шнейдер.

— Задача 2020 года, поставленная Челябинской области федеральным минсельхозом, — вырастить не менее 1 миллиона 824 тысяч тонн зерна. «Выполнить её реально», — считает начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Юрий Засыпкин. — Стимул к этому есть – с 2020 года субсидии на поддержку АПК будут двух видов – компенсирующими и стимулирующими.