Вы здесь

Новый рыбоперерабатывающий цех запустят на Ямале

Перейти к полной версии/Вернуться

Ямал продолжает наращивать производство рыбной продукции глубокой переработки. В первом квартале 2023 года ожидается завершение реализации проекта по строительству современного рыбоперерабатывающего цеха в Новом Уренгое. При выходе на полную мощность здесь планируют производить более 40 тонн рыбной продукции в год.
Возведение нового цеха осуществляется в рамках модернизации предприятия индивидуального предпринимателя Сергея Деркача «Коптильный цех №1». Это стало возможным благодаря победе проекта компании в прошлом году в конкурсе грантов от губернатора Ямала Дмитрия Артюхова на развитие агропромышленного комплекса. Бизнесмен получил финансовую поддержку на реализацию предложенной инициативы в размере 15 млн рублей.
По проекту новый цех – это модульное здание площадью около 120 кв. метров. Оно будет состоять из четырех блоков и включать в себя производственные, административные, складские и подсобные помещения.
В ближайшее время строители приступят к установке модулей будущего цеха на заранее подготовленную площадку. При возведении и оснащении здания будут учтены все требования пожарной и производственной безопасности. После завершения модернизации на предприятии появятся как минимум восемь новых рабочих мест.
«Компания «Коптильный цех №1» занимается переработкой рыбной продукции и ее реализацией в Новом Уренгое начиная с 2017 года. Сейчас мы активно развиваем сеть фирменных магазинов в городе – их уже два. Новый цех позволит не только увеличить объем готовой продукции почти в два раза, но и расширить его ассортимент. Мы будем рады предложить ямальцам больший выбор рыбной продукции», - рассказал Сергей Деркач, индивидуальный предприниматель.
Для всех производственных процессов предприятие закупило самое современное оборудование для посола, вялки, сушки и копчения. Рыбу для переработки будут поставлять местные рыбодобывающие предприятия.
«Правительство Ямала поддерживает инициативы рыбоперерабатывающих предприятий по расширению и модернизации производства. Важно, чтобы жители округа в магазинах всегда могли купить свою, местную продукцию. Тем более, мы наблюдаем тенденцию увеличения потребительского спроса на ямальские товары», – прокомментировал Дмитрий Коробейников, начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО.
Сегодня глубокую переработку рыбы в округе ведут девять предприятий, включенных в реестр переработчиков. За девять месяцев ими было произведено порядка 2 020 тонн консервированной, копченой, вяленой, соленой, сушеной, снековой и кулинарной продукции. До конца 2022 года данный показатель планируется увеличить еще как минимум на 700 тонн. Отметим, что пять лет назад на Ямале годовой объем выпуска продукции глубокой степени переработки составлял 1 472 тонны.