Новости Тамбовской области

Вы здесь

На базе «Мичуринской долины» планируется создать Центр компетенции в сфере цифровизации агропромышленных предприятий

Сегодня глава администрации Тамбовской области Александр Никитин выступил на Московском международном форуме «Открытые инновации» в технопарке «Сколково». Он поделился с участниками форума планами в сфере цифровизации сельского хозяйства на Тамбовщине.

Цифровая экономика - ключевая тема мероприятия. Тамбовская область включена в качестве пилотного региона для реализации мероприятий по увеличению проникновения технологий «интернета вещей» в агропромышленный комплекс. Как известно, в июле 2017 года была утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Развитие цифровых технологий оказывает влияние на все сферы, в том числе на экономику.

- Мы решили создать единую экосистему или ИТ-платформу для взаимодействия между всеми участниками аграрного рынка, в которой выгоды от сотрудничества будет больше, чем конкуренции друг с другом. Используя общую инфраструктуру и интерфейс платформы, участники аграрного рынка смогут создавать новые продукты и внедрять инновации, которые они никогда не смогли бы создать каждый по отдельности, и которые благодаря их сотрудничеству становятся доступны потребителям, - говорит губернатор Александр Никитин.

Предлагаемая ИТ-платформа должна объединить для коммуникации и осуществления сделок продавцов и покупателей, а также будет площадкой для создания отраслевых интеллектуальных приложений и приложения для «Интернет-вещей». Это важный элемент повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции.

При поддержке фонда «Сколково» и ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области в ноябре на Тамбовщине пройдёт финальная часть регионального конкурса «ИТ-Черноземье». Все номинации конкурса посвящены использованию цифровых технологий в растениеводстве.

Такой конкурс должен стать отправной точкой для создания Центра компетенции в системе цифровизации агропромышленных предприятий на базе инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина»:

- Только 15% российских предприятий в состоянии реализовывать инновации. Большинству же нужны такие центры компетенции, на базе которых специалисты представят новые технологии, расскажут об их преимуществах. Мы можем создать такую площадку, - отметил Александр Никитин.

На 800 гектарах земли планируется юридически и технически организовать новую научно-производственную экосистему для развития инновационных форм бизнеса в агропромышленном комплексе с инженерно подготовленными площадками, где будут размещены новые производства. Проект позволит реализовать идеи Национальной технологической инициативы, «Индустрии 4.0», обеспечить выполнение поручений президента России В.В. Путина по формированию комплекса новых технологий и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

В целом реализация проектов «цифровой экономики» на территории Тамбовской области рассчитана на ближайшие пять лет. Ожидаемыми результатами станут качественный и кратный рост капитализации региональной экономики, улучшение качества жизни и привлекательности территории.

В Тамбовской области ужесточают ответственность за выжигание стерни на полях

К нарушителям пожарной безопасности на полях сельхозназначения на территории Тамбовской области будут применяться жесткие меры ответственности. Об этом шла речь на специальном совещании под руководством первого заместителя главы администрации области, руководителя аппарата главы администрации области Олега Иванова.

Тамбовские власти продолжают работу, направленную на предотвращение выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения. Специалисты отмечают, что, несмотря на применяемые штрафные санкции, в регионе выявляются новые случаи сельхозпалов. Растениеводы применяют открытый огонь как метод избавления от стерни. Но любое возгорание угрожает неубранным посевам, представляет опасность для жителей сел и лесного фонда. Кроме того, по словам экспертов, огонь наносит вред почве, тогда как измельченная солома, запаханная в почву, является удобрением. Отметим, что приобретение необходимого для этого оборудования – измельчителя - обойдется сельхозпроизводителям в 300 тысяч рублей. Сегодня рассматривается вопрос по предоставлению дополнительных субсидий сельхозпроизводителям на приобретение измельчителей поживных остатков.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин держит ситуацию с палом травы и стерни в полях под особым контролем. В регионе усилена информационная работа среди руководителей хозяйств. Кроме того, налажена совместная контрольная работа муниципалитетов с региональным управлением сельского хозяйства и МЧС, Россельхознадзором. Губернатор неоднократно подчеркивал, что нужно строго наказывать нарушителей, а практику поджигания стерни искоренять.

В рамках совещания первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов отметил необходимость расширения межведомственного взаимодействия, привлекая к работе по выявлению нарушений правоохранительные органы. Он также подчеркнул, что к нарушителям необходимо применять меры наказания «рублем». Для этого будут использоваться все доступные административные ресурсы. Он поручил ответственным специалистам проработать варианты ужесточения мер ответственности сельхозпроизводителей за выжигание сухой травы на полях.

Товарооборот седьмой Покровской ярмарки превысил 112 миллионов рублей

Десятки тысяч гостей собрала за два дня в Тамбове седьмая Покровская ярмарка. Этот торговый форум стал самым многочисленным за все годы как по количеству гостей и участников, так и по ассортименту представленной продукции. Товарооборот ярмарки превысил 112 миллионов рублей, почти на 20 миллионов больше, чем в прошлом году.

Более тысячи торговцев представили свою продукцию в этом году. На ярмарку приехали участники из 41 региона страны: от Алтайского края до Чувашской республики. Около 80 участников из зарубежных стран: Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Болгарии, Луганска. И 758 предприятий, фермеров, предпринимателей и умельцев со всей Тамбовской области.

Тонны свежей, экологически чистой продукции реализовано за два дня торговли. Самыми востребованными у покупателей стали мясо, мясные и колбасные изделия, сахар-песок, крупы, овощи, масло животное и растительное, сыры. Гости ярмарки купили около 54 тонн яблок, около 80 тонн овощей, 31 тонну мяса, более 12 тонн мяса птицы, 15 тонн молочной продукции, 4,5 тонны, сыра, 43 тысячи литров подсолнечного масла, 16 тысяч десятков яиц, более 23 тонн сахара, 10 тонн рыбы и рыбной продукции, 7 тонн живой рыбы, более 16 тонн колбасных изделий.

При этом цены на большинство востребованных продуктов были ниже, чем в магазинах и на рынках. К примеру, говядину на ярмарке в среднем можно было купить от 250 рублей за килограмм, свинину – от 150 рублей, картофель – от 10 рублей за килограмм, яйцо – от 40 за десяток.

Как отмечает глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, доступность ярмарки для всех производителей – одно из преимуществ этого масштабного торгового форума. «Нашу Покровскую ярмарку отличает универсальность. Здесь можно встретить самые разнообразные товары, увидеть всю новизну коммерческих подходов. В этом году в Тамбовской области собран небывалый урожай. Нам есть, чем похвалиться, чем гордиться. Все это продемонстрировано на Покровской ярмарке, которая стала грандиозным торговым шоу», - говорит Александр Никитин.

Аватар пользователя Bliznets73
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 день назад
Россия
: с.Тарасовка
Регистрация: 13.01.2016 - 19:36
: 32

дунул "плана" и поделился планами! laugh

Выбирая богов,мы выбираем судьбу!
Лучше идти к хорошему,чем бежать от неприятностей!