Вы здесь

Новости от нашего партнера «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»)

Перейти к полной версии/Вернуться

О завершении в Пятигорском филиале ФГБУ «ВНИИКР» учебно-практического семинара «Карантинные вредные организмы закрытого грунта» для специалистов из Киргизии

В соответствии с приказом Россельхознадзора по исполнению поручений Президента РФ и Правительства РФ, с 7 по 13 февраля 2016 г. на базе Пятигорского филиала ФГБУ «ВНИИКР» проходил научно-практический семинар для киргизских специалистов по теме «Карантинные вредные организмы закрытого грунта».
В семинаре приняли участие 13 специалистов из Министерства сельского хозяйства и мелиорации Киргизской республики.
Они изучили основы карантина растений, ознакомились с Перечнем КВО РФ, получили сведения по проведению анализа фитосанитарного риска и карантинному фитосанитарному состоянию Ставропольского края.
В ходе семинара киргизские специалисты получили важную информацию о карантинных вредных организмах (КВО) закрытого грунта, об их вредоносности, признаках повреждений, морфологических и биологических особенностях и признаках, используемых для идентификации. Также они ознакомились с особенностями проведения досмотра и экспертизы подкарантинной продукции на выявление КВО закрытого грунта, с методиками их обнаружения. Киргизские специалисты получили методические рекомендации по проведению карантинных фитосанитарных мероприятий в очагах КВО закрытого грунта.
Полученные знания были закреплены в ходе практических занятий.
По окончании семинара киргизские специалисты получили соответствующие сертификаты.

Об участии ФГБУ "ВНИИКР" в международной сельскохозяйственной выставке VIV MEA-2016 (Абу-Даби, ОАЭ)

15 февраля 2016 года в столице ОАЭ г. Абу Даби открылась международная сельскохозяйственная выставка VIV MEA- 2016. Помимо участников из стран Ближнего востока, в выставке принимают участие китайские и европейские компании, значительная часть выставочных стендов отдана представителям Африканских стран. В центральной части выставочного комплекса раскинулся российский павильон, главной частью которого стал стенд Россельхознадзора-органа исполнительной власти РФ по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных. ФГБУ "ВНИИКР"-передовой научный и практический центр Россельхознадзора в сфере карантина и защиты растений-представил на выставке коллекцию феромонных и цветных ловушек, познакомил посетителей с инновациями в области биозащиты растений, представил широкий спектр передовых научных разработок. В первый день выставки состоялась рабочая встреча заместителя директора ФГБУ "ВНИИКР" М.М. Абасова с представителями агропредприятия по выращиванию фиников. В ходе переговоров была достигнута предварительная договоренность о разработке специалистами ФГБУ "ВНИИКР" методов борьбы с вредителями финиковых пальм, наносящих огромный урон сельскому хозяйству региона. Международная научная и практическая деятельность Всероссийского центра карантина растений направлена на укрепление роли Российской Федерации в строительстве современной мировой системы агробезопасности.

Об участии специалиста ФГБУ «ВНИИКР» в X заседании Российско-египетской межправительственной комиссии (31 января - 2 февраля 2016 года, г. Каир, Арабская Республика Египет)

С 31 января 2016 года по 2 февраля 2016 года в г. Каир (Арабская Республика Египет) состоялось X заседание Российско-египетской межправительственной комиссии. В составе делегации Россельхознадзора в заседании принял участие заместитель начальника отдела фитосанитарных рисков и международного взаимодействия ФГБУ «ВНИИКР» И.М. Вознесенский.
В рамках МПК состоялись переговоры с ветеринарной и фитосанитарной службами Арабской Республики Египет. В ходе переговоров представители Россельхознадзора подтвердили, что 5 египетских предприятий-производителей молочной продукции получили право импорта сыров на территорию ЕАЭС. В ходе переговоров египетская сторона парафировала ветеринарные сертификаты на экспорт из России в Египет мяса крупного рогатого скота и птицы.
Стороны также договорились о проведении в феврале-марте 2016 года инспекции египетскими специалистами российских предприятий, желающих поставлять свою продукцию на территорию АРЕ. По результатам проведенной инспекции египетская сторона примет решение о включении российских предприятий по производству животноводческой продукции в список предприятий, которым официально разрешен импорт в АРЕ.
В ходе МПК были обсуждены вопросы обеспечения фитосанитарной безопасности продукции растениеводства при взаимных поставках. При этом была учтена реальная возможность увеличения объемов и расширения номенклатуры такой продукции, поставляемой Египтом в Российскую Федерацию. В этой связи принято решение о необходимости заключения в возможно короткий срок межправительственного соглашения в области карантина растений.
Стороны договорились о налаживании прямого контакта между ветеринарными и фитосанитарными службами обеих стран для решения любых возникающих вопросов в оперативном порядке. Подчеркнута необходимость расширения взаимодействия в области научно-технического сотрудничества России и АРЕ.

Участие специалиста ФГБУ «ВНИИКР» в семинаре «Инновационные технологии выращивания овощных и цветочных культур в защищённом грунте» (10-12 февраля 2016 г., ЗАО «Матвеевское»)

Ассоциация «Теплицы России» провела 10-12 февраля семинар на тему: «Инновационные технологии выращивания овощных и цветочных культур в защищённом грунте» на базе ЗАО «Матвеевское» (Одинцовского район, Московская область). На семинар были приглашены руководители, главные агрономы, агрономы-технологи, агрономы по защите растений, руководители и специалисты отечественных и зарубежных фирм и учреждений, работающие в области защищённого грунта – всего около 170 человек. От ФГБУ «ВНИИКР» в семинаре принял участие начальник отдела биометода О.Г. Волков, выступивший с докладом.
Специалисты отмечали резко возросшую в последнее время резистентность и суперрезистентность вредителей и патогенов ко всем применяемым пестицидам. Даже одноразовое применение любого пестицида вызывает химический стресс у растения и сильное ослабление его иммунитета к патогенам. Этот механизм необходимо учитывать при разработке методов борьбы с вредителями – переносчиками патогенов растений.
В отличие от прошлых лет, на семинаре не было ни одного доклада, посвященного химической защите растений. Все выступавшие признавали необходимость перехода к преимущественно биологической защите растений, что сдерживается импортным ассортиментом биологических средств и, во многих случаях, недостаточной квалификацией персонала. Кроме того, было показано, что применение традиционных энтомофагов на современной светокультуре недостаточно эффективно вследствие их повышенной гибели на осветительных приборах, что требует разработки новых методов и применения новых биологических агентов. Возрастание различных затрат может приводить к парадоксальным результатам, когда себестоимость продукции в новых, высокотехнологичных и урожайных теплицах оказывается выше, чем в старых, со значительно более низкой урожайностью.
Доклад О.Г. Волкова, посвященный работе по биологической защите в ФГБУ «ВНИИКР», вызвал большой интерес. Было задано много вопросов, представители ряда организаций выразили желание активно сотрудничать с ФГБУ «ВНИИКР» в решении проблем биологической защиты.