Вы здесь

Новосибирская область увеличила производство молока и мяса

Перейти к полной версии/Вернуться

Сельское хозяйство региона продолжает с профицитом обеспечивать региональный рынок основными социально значимыми видами продовольствия. В 2021 году отрасль вновь добилась увеличения производства продукции как в сфере растениеводства, так и в животноводстве: за 2021 год сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами произведено более 707 тыс. тонн молока и 200 тыс. тонн мяса.
Валовое производство молока в 2021 году составило 707,1 тыс. тонн (на 22,9 тыс. тонн больше, чем в 2020 году), мяса скота и птицы в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Новосибирской области произведено 200,9 тыс. тонн (больше на 10,6 тыс. тонн).
Молочное скотоводство – самая крупная отрасль животноводства региона, она занимает основную долю в общих объемах производства продукции животноводства. По производству и реализации молока Новосибирская область – в числе лидеров в РФ и первая в СФО и за Уралом. В последние несколько лет показатели продуктивности молочного стада в Новосибирской области ежегодно растут. В 2019 году животноводы региона перешагнули знаковый пятитысячный рубеж по надоям на фуражную корову, дающий право на повышенную федеральную субсидию: было получено в среднем по области по 5020 кг молока на корову. В 2020 году этот показатель возрос до 5357 кг молока.
«Приростная динамика по молочной продуктивности стабильна в нашем регионе последние несколько лет, - отметил зампред правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. – По итогам 2021 года надои составили 5 тыс. 750 килограммов молока на корову. И мы надеемся, что в 2022 году преодолеем шеститысячный рубеж. Планы довольно амбициозные, но как показывает динамика увеличения молочной продуктивности, эта задача - вполне достижимая».
Наивысших показателей продуктивности дойного стада по итогам года добились предприятия Ордынского, Маслянинского, Каргатского, Новосибирского и Черепановского районов.
В 2021 году в регионе перевыполнены планы заготовки всех видов кормов: сена, сенажа, силоса, что также позволит поддерживать высокую продуктивность сельскохозяйственных животных.
«Производство молока – не только стратегическая отрасль нашей экономики, молочное животноводство – это еще и основа круглогодичной занятости селян, основа сохранения сельского уклада жизни и развития сельских территорий. Поэтому в Новосибирской области реализуются масштабные меры поддержки этой отрасли», - отметил Евгений Лещенко.
По словам министра, в последние годы регион достиг высокого уровня самообеспеченности продукцией сельского хозяйства. В Новосибирской области в достаточных объемах производятся все основные виды продуктов питания, излишки продукции область готова поставлять в другие регионы и на экспорт.
Среди базовых предпосылок достижения высоких результатов Евгений Лещенко назвал интенсификацию сельхозпроизводства, рост технической оснащенности сельского хозяйства, ввод новых объектов в рамках крупных инвестиционных проектов, а также эффективные меры государственной поддержки аграриев.