Нижегородские аграрии преодолели «экватор» посевной кампании

Вы здесь

План ярового сева выполнен в регионе уже на 55%.
Нижегородские аграрии выполнили план ярового сева на 55%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
«Посевные работы ведутся во всех муниципалитетах Нижегородской области. На сегодняшний день различными сельскохозяйственными культурами уже засеяно 316 тыс. га сельхозугодий, что составляет 55% от плана», - рассказал Николай Денисов.
Сельхозтоваропроизводители региона сеют зерновые, зернобобовые, масличные, кормовые культуры, овощи, сахарную свеклу, также сажают картофель.
«Активными темпами ведется сев зерновых и зернобобовых культур: пшеницы, ячменя, овса, гороха, кукурузы, подсолнечника. Они посеяны на площади 268 тыс. га – это 66% от плана», - добавил Николай Денисов.
Сельхозорганизации и фермерские хозяйства региона продолжают подкормки и боронование посевов озимых культур. По оперативным данным на 11 мая 2022 года, минеральные подкормки озимых проведены на площади 203,3 тыс. га (90,3% от плана), многолетних – на 61,5 тыс. га (24,8%). Боронование озимых осуществлено на 123,4 тыс. га (54,8% от плана), многолетних трав – на 165,7 тыс. га (66,9%). Зяблевая обработка почвы проведена на площади 386,9 тыс. га (94% от плана).
Также аграрии приступили к уходу за посевами: ведется их химическая прополка и обработка от вредителей и болезней.
Напомним, на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году выделено около 5 млрд рублей субсидий, из которых почти 2 млрд рублей уже доведено до сельхозпроизводителей. Средства направлены на проведение весенних полевых работ; мелиорацию; возмещение части затрат, связанных с приобретением техники и оборудования; на поддержку производителей молока и овощей, поддержку кадров и другие направления.