В рамках окружного совещания «Развитие селекции и семеноводства в СФО: современное состояние и перспективы развития в целях обеспечения эффективной работы АПК» с участием представителей федерального Минсельхоза и ФГБУ «Госсорткомиссия» были озвучены результаты анализа стратегии развития АПК региона до 2024 года и обозначены реальные пути повышения урожайности и реализации экспортного потенциала. Мероприятие состоялось в заключительный день традиционного межрегионального агрофорума «День поля», на котором для обмена опытом собрались сотни российских и зарубежных агрономов, селекционеров, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, фермеров и отраслевых экспертов.
«Сегодня проблема продовольственной безопасности России рассматривается в более широком контексте: речь идет не только о количестве тех продуктов, которые находятся на прилавках в магазинах, но и об обеспечении средствами производства, - отметил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. – Доктрина продовольственной безопасности предполагает, что по стратегическим культурам сельхозпроизводителями должны использоваться не менее 70% семян отечественной селекции. Однако, говоря о сортовых ресурсах Российской Федерации, приходится признать, что по ряду культур доля зарубежных селекционных достижений в государственном реестре существенно превышает то значение, которое установлено Указом Президента. При этом давление иностранных селекционеров усиливается – в том числе по тем культурам, которые составляют основу сельскохозяйственного экспорта нашей страны».
Роман Некрасов отметил, что, несмотря на экспансию зарубежных селекционных компаний, на полях Сибирского федерального округа главенствуют отечественные сорта – особенно по таким культурам, как картофель, соя и кукуруза.
Однако главным негативным фактором, сдерживающим развитие агропромышленного комплекса СФО, является массовое использование сельхозтоваропроизводителями нерайонированных сортов и посевного материала низкого качества. Доля семян нерайонированных сортов при посеве технических культур составляет 37,4%, по кормовым данный показатель достигает 35%, по зерновым – 15%. Кроме того, по словам заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, крайне высока доля посевных площадей, засеваемых некондиционными семенами: по кормовым культурам – 41%, по техническим – 24%, по зерновым – 18%.
«Эти цифры известны всем, и беспокойство полностью оправдано. Достаточно сказать, что в этом году каждое десятое предприятие в Сибирском федеральном округе не получило господдержку из-за использования ненадлежащего посевного материала, - заявил Андрей Кнорр. – Причем в первую очередь в зоне риска оказались мелкие предприятия и фермерские хозяйства».
Согласно принятой стратегии, к 2024 году регионы Сибири должны увеличить объем экспорта сельскохозяйственной продукции в два с половиной раза. Однако природно-климатические условия накладывают свой отпечаток, что делает очевидной необходимость районирования в рамках государственного сортоиспытания. Как ранее отметил полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, «Мы понимаем, что есть сорта, которые могут давать хороший урожай на юге, а в Сибири могут не вырасти. Универсальной экономики в сельском хозяйстве нет».
На передний план сегодня выходят вопросы грамотной обоснованной сортосмены, внедрения передовых агротехнологий и обеспечения хозяйств качественными семенами. По поручению Министерства сельского хозяйства РФ ФГБУ «Госсорткомиссия» провела экспертную оценку планов регионов по увеличению урожайности, объемов производства и посевных площадей. Согласно результатам анализа, представленных на совещании руководителем сортоиспытательной сети Ольгой Лесных, абсолютное большинство регионов занижают плановые показатели, не предполагая максимальную реализацию своего потенциала.
Сибирский федеральный округ не стал исключением: предоставленную стратегию развития АПК региона никак нельзя назвать амбициозной. Наиболее заметное увеличение валового сбора планируется по рапсу – с 778,7 до 1424,6 тыс тонн, и по кукурузе – с 3059 до 3562 тыс. тонн.
Плановые показатели по другим культурам более скромные: по пшенице - с 9330,9 до 11119,14 тыс. тонн, по сое – с 158,8 до 260,2, по овощам – с 954,3 до 1048,4.
Согласно документу, по большинству культур урожайность повысится незначительно – при этом сегодняшние средние показатели по региону очень далеки от максимальных. По пшенице урожайность составляет 17 ц/га (увеличится до 20,1), по рапсу – 12,3 (до 16,5), по сое – 6,9 (10,4 ц/га).
Стратегия предусматривает и увеличение посевных площадей, что в определенной степени девальвирует роль сорта в реализации потенциала региона. Тем временем, именно от него зависят минимум 20% урожая.
Согласно подготовленному Госсорткомиссией рейтингу селекционных достижений, включенных в государственный реестр по Сибирскому федеральному округу, многие современные отечественные сорта и гибриды имеют потенциальную урожайность, превышающую планы региона до 2024 года в несколько раз.
«Мы видим, что лишь за счет одной только сортосмены СФО в перспективе может не только достичь всех плановых показателей, но и перевыполнить их, выведя свой АПК на принципиально новый уровень, - прокомментировала ситуацию Ольга Лесных. – Сегодня уже нельзя работать, полагаясь только на введение земель в оборот – необходимо обеспечить максимально эффективное использование посевных площадей».
Современные сорта российской селекции позволяют в перспективе в полной мере обеспечить высокую урожайность по всем направлениям растениеводства и выполнение поставленных задач. Однако, как отметил Роман Некрасов, «главная проблема нашей селекции заключается в том, что высококачественный генетический материал не всегда сопровождается соответствующей технологией: потенциальная урожайность и итоговый сбор порой отличаются в разы». Для того, чтобы решить этот вопрос, отечественные научные учреждения в ближайшее время должны научиться конкурировать с зарубежными коллегами, поставляющими на рынок готовые «пакетные» решения.