Надоел картофель? Батат и ямс – самые быстрорастущие категории овощного импорта России

Вы здесь

Аналитики EastFruit обращают внимание на интересную тенденцию российского овощного рынка – на фоне рекордно низких цен на картофель собственного производства и даже масштабный его экспорт в последние сезоны, российские потребители начали активнее интересоваться альтернативными продуктами – ямсом и бататом. В результате импорт батата и ямса в Россию растёт значительно быстрее, чем импорт других категорий овощей.

В частности только в 2020 году, когда, напомним, доходы потребителей РФ снизились, импорт этих дорогих клубнеплодов более чем удвоился. Импорт батата достиг 2,3 тыс. тонн, увеличившись в 1,2 раза, а импорт ямса – 55 тонн, увеличившись в 2,3 раза по сравнению с 2019 годом. За последние пять лет импорт батата в Россию увеличился в 12 раз, а импорт ямса – в восемь раз.

Эти нишевые виды клубнеплодов в России приобретают всё большую популярность, несмотря на то, что являются экзотическими продуктами для местных потребителей. Ключевым двигателем увеличения уровня их потребления на рынке являются гастро-блоггеры и фитнес-блоггеры. Они активно делятся в соцсетях информацией о здоровом питании и новых блюдах с экзотическими видами продуктов.

На сегодняшний день купить батат в столице России можно в рознице по цене от 380 до 500 рублей за кг ($5,0-6,5 за кг). Ямс продают за один клубень, а не за кг, т.к., в большинстве случаев, клубень ямса по размеру превышает 1 кг и весит, в среднем, от полутора до двух кг. Если же пересчитать цену на ямс в килограммы, то получится около 600-700 руб/кг или $7,9-9,0 за кг.

Батат радует разнообразием расцветок клубней и вкусов, что позволяет использовать его в множестве блюд. С точки ценности его для здорового питания, батат превосходит картофель, т.к. в нём много клетчатки, железа, кальция, крахмала, глюкозы, микроэлементов и витаминов. При этом жёлтые, красные и оранжевые сорта батата имеют повышенное содержание каротина.

Интересно, что батат можно выращивать и в России, в то время как большинство видов ямса можно выращивать только в тропиках и субстропиках. В России уже начали появляться первые производители батата, однако пионером «бататоводства» в регионе является Украина, где уже немало производителей этого «сладкого картофеля». Украина даже экспортирует небольшие объёмы батата в страны ЕС. Есть производители батата и в Грузии и в Молдове. В Украине уже даже приходят к необходимости создания переработки батата.

Спрос на батат растёт не только в России, но и во всём мире, что стимулирует производство – ведь цены на батат остаются привлекательными. Лидером же по производству и экспорту батата в мире является Китай.

Ямс выращивают, как правило, в тропиках и субтропиках, а главными производителями и потребителями являются страны субсахарской Африки. Ямс богат витамином С, калием, витамином В6, марганцем, крахмалом и клетчаткой. Также ямс отличается низким содержанием жиров, но содержит много полиненасыщенных жирных кислот и натрия, что делает его полезным для сердца. В целом ямс активно обретает популярность за пределами Африки в последние годы, и тренды импорта его в РФ – ещё одно тому подтверждение.

Основным поставщиком батата или сладкого картофеля в Россию является Египет, на который приходится ровно половина всего российского импорта. Крупные объёмы батата в РФ поставляют также Гондурас и Израиль. Чуть меньше батата ввозится из Гватемалы, Китая и Вьетнама.

А вот свежий ямс в Россию поставляют, главным образом, страны Субсахарской Африки – Гана и Нигерия. Небольшая партия этих клубнеплодов поступала на рынок РФ в 2020 году также из Китая.

Источник: