Начинающие фермеры Бурятии получили гранты на развитие своего хозяйства

Вы здесь

Сегодня, 14 июня, в Улан-Удэ состоялось торжественное вручение сертификатов победителям конкурса по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, а также сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Мероприятия по предоставлению грантов лучшим фермерским хозяйствам проходят при поддержке Правительства России с 2012 года, а по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации с 2015 года. В этом году получили гранты на развитие своего хозяйства 39 начинающих фермеров, 3 семейные фермы и 6 сельскохозяйственных потребительских кооператива. К фермерам обратился исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов.

- Вы защитили свой проект, свои предложения, значит, у вас есть перспективы. Значит, вы понимаете, что делать, и у вас будет движение вперед. Безусловно, сельское хозяйство – это стратегическая отрасль. Это в целом формирование другого качества жизни на селе, создание новых рабочих мест. Это, можно сказать, историческая отрасль, которая в Бурятии реализовывалась тысячелетиями. Наша задача - сделать так, чтобы сельское хозяйство у нас было эффективным, выгодным и работало устойчиво. Чтобы у нас были стабильные рынки сбыта, чтобы у нас были все заказы на нашу собственную продукцию, чтобы у нас вся система была выстроена так, чтобы вы работали эффективно, прибыльно, могли сами развиваться и детям своим передавать то, что вы сделаете, то, что будет создано, - обратился к аграриям Алексей Цыденов.

В церемонии вручения сертификатов победителям конкурса по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, а также сельскохозяйственных потребительских кооперативов приняли участие Председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев, а также Зампред Правительства республики по АПК - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. В этом году гранты получили 39 начинающих фермеров, 3 семейные фермы и 6 сельскохозяйственных потребительских кооператива.

- При поддержке Правительства республики и Народного Хурала Бурятии в этом году выделено порядка 150 млн рублей на создание малых форм хозяйствования. Вместе с поздравлениями вы получаете и обязательства, которые будут прописаны соглашением, где будут указаны производственные показатели, которые необходимо выполнить. С этого момента вы должны создать рабочие места. Мы видим, что в последнее время фермерское движение активно развивается. Сегодня вы вступаете в сообщество фермеров нашей республики, которое вносит огромный вклад в социально-экономическое развитие и продовольственное обеспечение Бурятии, - отметил Даба-Жалсан Чирипов.

С ответным словом от имени семейных ферм выступил глава крестьянско-фермерского хозяйства из Кижингинского района.

- Поздравляю фермеров с получением сертификата, очень рад такому событию. С ранних лет я знаком с крестьянским трудом и, надеюсь, не подведу. Будем работать и достигать высоких целей, - отметил фермер из Кижингиского района Булат Дашиев.

Отметим, что начиная с 2012 года было подано 875 заявок от фермерских хозяйств, грант получил каждый третий. На сегодня грантовой поддержкой охвачены все районы республики, включая отдаленные северные районы.