Вы здесь

Начало проведения химпрополки в ранние сроки прогнозируется на Ставрополье

Перейти к полной версии/Вернуться

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в 2022 году проведен фитосанитарный мониторинг вредных объектов растений на площади 16664 тыс. га.
В виду благоприятных погодных условий в осенний период на посевах озимых культур отмечалось большое количество злаковых сорняков (лисохвост) и зимующих двудольных сорняков (мак–самосейка, ярутка, гулявники и др).
В связи с этим на Ставрополье в 2023 году прогнозируется начало проведения химпрополки в ранние сроки.
Сорные растения являются постоянным компонентом агроэкосистем. При высокой численности они снижают урожай и его качество. На некоторых культурах потери урожая от сорняков могут составлять 50 % и более.
Сорняки являются конкурентами культурных растений за влагу и элементы питания. Кроме того, сорняки являются промежуточными или основными хозяевами возбудителей многих болезней и вредителей сельскохозяйственных растений. Засоренность посевов затрудняет выполнение многих видов полевых работ, уборку урожая и обработку почвы. Поэтому борьба с сорняками является технологической и экономической необходимостью при выращивании сельхозкультур.
После принятия решения о целесообразности проведения защитных мер против сорняков необходимо определиться с методом, который будет использоваться. Основными методами являются агротехнический, биологический и химический.
Для борьбы с сорняками в настоящее время активно применяются гербициды. Химический метод не является альтернативой другим методам. Он используется в сочетании с агротехническими способами и только тогда, когда предыдущие методы не привели к снижению численности сорняков ниже порога вредоносности.
Специалисты Ставропольского Россельхозцентра рекомендуют аграриям при использовании гербицидов особое внимание уделять регламенту и, в первую очередь, срокам их применения, а также нормам расхода, фазам развития сорняка, приготовлению баковых смесей гербицидов и температурному режиму в период применения.


Источник: Филиал ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» по Ставропольскому краю

Файлы: