На Южном Урале разыграли гранты среди семейных ферм

Вы здесь

Пять семейных фермерских хозяйств Челябинской области получат гранты в виде стимулирующих субсидий на развитие производства в размере от 6 до 10 млн рублей. Они прошли отбор и выиграли конкурс на средства господдержки, которые вложат в приобретение техники и племенного скота. На выплату грантов семейным фермам в 2021 году направлено 40 млн рублей.

В конкурсе на гранты на развитие семейных ферм приняли участие 11 фермерских хозяйств, только шесть из них прошли отбор. С учётом объёма финансирования и условий распределения средств в соответствии с представленными бизнес-планами (планами расходов), победителями отбора стали пять фермеров из четырех районов (Аргаяшского, Троицкого, Октябрьского и Увельского). Три грантополучателя представили проекты в отрасли растениеводства. Это Ольга Сумина из посёлка Увельский, Александр Каменецкий из Троицкого района и Владимир Крель из Октябрьского района. Они планируют обновить парк сельскохозяйственной техники и приобрести новое оборудование. Два грантополучателя - Махмадюнус Ахмадов из Аргаяшского района и Диана Штембик из Октябрьского района получили гранты на развитие животноводства: первый запланировал развивать молочное направление, а вторая – мясное, они собираются приобрести технику для заготовки кормов и крупный рогатый скот.

В рамках поддержки семейных ферм в этом году можно было претендовать на гранты в объёме до 12 млн рублей, но победители конкурса представили заявки на суммы от 6 до 10 млн рублей. Каждый рассчитывал свои силы, ведь в дополнение к господдержке им нужно вложить 10% собственных средств и показать ежегодный прирост сельхозпродукции не менее 10% в течение пяти лет.

- Это серьёзная задача, поэтому и поддержку получают не начинающие предприниматели, а те, кто, как правило, уже зарекомендовал себя на рынке. Им даётся шанс укрепить и расширить своё производство на самых выгодных условиях, а область получит взамен ответственных эффективных сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые преодолеют любые риски, – отметил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.

Александр Каменецкий из Троицкого района обрабатывает 3,4 тысячи гектаров пашни. Полторы тысячи засевает зерновыми культурами, 1236 гектаров – подсолнечником и льном, на остальной площади выращивает корма для своего поголовья – это около 200 голов крупного рогатого скота мясного направления и 160 – молочного. С прошлого года произошло удорожание кормов, что очень существенно отражается на его производстве. С декабря из-за засухи корма приходится закупать, но в хозяйстве всё делается, чтобы сохранить молочный скот. В другие годы в это время коров уже можно было кормить зелёными кормами, а в этом году даже сено не выросло – настолько ощутим дефицит влаги. Поэтому фермер решил обезопасить себя на будущее: приобрести комбикормовый мини-завод, чтобы в хозяйстве всегда были свои корма – так дешевле и надёжней. В комплект комбикормового завода входят дробилка, транспортные весы, парогенератор, оборудование для фасовки. Мечта фермера – приобрести маслопресс, ведь сырьё для него он также выращивает сам. В этом случае будет и жмых свой. Но цены на оборудование поднялись, а гарантировать прирост продукции в течение нескольких лет, как требуется по условиям выплаты грантов, фермеру трудно из-за риска засухи и недобора урожая. Поэтому принял решение приобрести дополнительно посевной комплекс, а приобретение маслопресса отложить до лучших времён. Сейчас же задача – расширять площадь посевов и выполнить условия гранта.

С 1 июля начался отбор получателей грантов «Агростартап», учреждённых в рамках реализации национального проекта развития малого и среднего предпринимательства. В отборе смогут принять участие фермеры и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории сельскохозяйственной агломерации Челябинской области в текущем финансовом году. Гранты в размере до 3 млн рублей получат не менее 18 хозяйств.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Аватар пользователя Компания МАТРИЦА
Не в сети
Заходил: 3 дня 1 час назад
Россиия
: Белгород
Регистрация: 17.05.2020 - 15:50
: 55

Поддержка малого и среднего бизнеса грантами и субсидиями - отличная инициатива!

С уважением,
Елена Савина