Убойная кампания на Ямале близка к завершению. В 2021 году на 15 комплексах в шести районах автономного округа заготовлено 2 170 тонн оленины. В январе заготовку мяса продолжат на четырех убойных комплексах, расположенных на территории Приуральского, Надымского и Тазовского районов.
По информации департамента агропромышленного комплекса, в 2021 году на убой сдано более 54 тыс. голов оленей. Средний убойный вес одной туши 40 кг, доля высококачественного мяса категории «свободная реализация» составила 86% от общего объема заготовки мяса северного оленя.
«Традиционно основной объем заготовок приходится на сельскохозяйственные организации – ими сдано более 739 тонн оленины. Уже второй год подряд наблюдается существенное увеличение объемов заготовок от частного сектора – 482 тонны, тогда как в 2019 году оленеводы-частники сдали 78 тонн мяса. Положительная динамика стала результатом введения в 2020 году новых региональных мер поддержки оленеводов», – рассказала заместитель директора окружного департамента АПК Любовь Охман.
На Ямале начиная с 2020 года по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова реализуется механизм господдержки отрасли, направленный на увеличение доходов оленеводов. Для всех хозяйств, вне зависимости от формы собственности, при непосредственной сдаче животных на убойные комплексы закупочная цена составляет не менее 450 рублей за килограмм мяса категории «свободная реализация» и не менее 150 рублей за килограмм мяса категории «промышленная переработка».
На убой принимаются только идентифицированные олени, прошедшие обязательные ветеринарные профилактические процедуры. На каждом специализированном убойном комплексе организована ветеринарно-санитарная экспертиза получаемой продукции оленеводства. В совокупности с отлаженным производственным процессом это позволяет получать качественную и безопасную продукцию.