Предпоследний выпуск в этом сезоне состоялся на базе Собского рыбоводного завода - в свободное плавание отправились около 1,1 млн мальков муксуна навеской не менее 1,5 грамм.
Выращивание муксуна проходило в соответствии с планом и с соблюдением всех технологических параметров. Готовность к выпуску мальков определила комиссия, в которую вошли представители региональных органов власти, специалисты Федерального агентства по рыболовству и государственных научных центров.
Молодь муксуна выпускали непосредственно из цехов рыбоводного предприятия. Сначала её поместили в накопительную ёмкость, а затем аккуратно, чтобы не повредить при падении в воду, отправляли по рыбопроводу в Собь. Теперь местом жительства мальков станет река, а с наступлением ледостава они отправятся на зимовку в Обскую губу. В естественной среде рыба сможет достигнуть размера свыше 40 см и веса около 1,5 кг. Процесс развития от малька до взрослой особи займёт порядка 6 - 8 лет.
Отметим, что выпуск молоди в реку – это уже завершающий этап огромной работы, которую ведут рыбоводы предприятия. Специалисты Собского рыбоводного завода в течение нескольких месяцев содержат икру в специальных условиях, а потом подращивают мальков, обеспечивая им постоянный уход.
"Уже шесть лет подряд мы продолжаем планомерно восстанавливать популяции ценных пород рыб. За это время проведена колоссальная работа, позволяющая рассчитывать на то, что нам удастся приумножить популяцию сиговых видов рыб. В этом году наши усилия были направлены на восстановление муксуна. Выпущенная молодь активная и жизнеспособная, хорошо адаптируется к естественным условиям", - рассказал первый заместитель директора Собского рыбоводного завода Александр Горлатов.