На Вологодчине продолжается обновление кормозаготовительной техники

Вы здесь

Техническая и технологическая модернизация агропромышленного комплекса - одно из основных направлений деятельности АПК региона. Много внимания, в частности, уделяется созданию постоянно обновляющегося парка сельскохозяйственной техники.
«Старая сельхозтехника требует значительных капиталовложений. Затраты на ее поддержание в работоспособном состоянии составляют сегодня примерно 15 и более процентов в себестоимости продукции и не могут быть признаны оптимальными», - отмечает заместитель Губернатора Михаил Глазков.
Для обновления машинно-тракторного парка в 2021 году сельхозтоваропроизводителями Вологодской области было приобретено 563 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе 15 кормоуборочных комбайнов, в основном российского и белорусского производства.
С целью увеличения производства продукции за счет технического и технологического перевооружения сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляется государственная поддержка в виде субсидий на возмещение затрат на приобретение техники, машин и оборудования. В прошлом году объем финансирования на возмещение затрат на эти цели составил почти 503,7 млн рублей.
По программам российской государственной агропромышленной лизинговой компании АО «Росагролизинг» в 2021 году приобретено 37 единиц техники.
В феврале текущего года две единицы новой техники переданы АО «Росагролизинг» в ООО «Агрофирму «Сокол» Сокольского района, это кормоуборочный комбайн РСМ100 «Дон-680» и самоходная косилка КСУ-1. Техника производства ООО КЗ «Ростсельмаш» конкурентоспособна и не уступает иностранным аналогам. При этом она дешевле в обслуживании.
В СПК «Нива» Шекснинского района в апреле 2022 года по договору финансовой аренды приобретен новый кормоуборочный самоходный высокопроизводительный комбайн КВК 800-36 (Брянсксельмаш). Он предназначен для скашивания трав и подбора из валков подвяленных сеяных и естественных трав с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства. Современная техника гарантирует высокий уровень рентабельности кормозаготовки в течение сезона.
Для оказания государственной поддержки в виде субсидии на возмещение части затрат на приобретение техники, машин и оборудования, на 2022 год предусмотрено 94,7 млн рублей.
В текущем году хозяйствами области уже приобретено 74 единицы техники, в том числе три кормоуборочных комбайна (отделение Царева ООО СХП «Устюгмолоко» Тотемского района, ООО «Агрофирма «Сокол» Сокольского района, СПК «Нива» Шекснинского района).
Согласно сведениям, представляемым сельскохозяйственными организациями, по состоянию на конец апреля 2022 года в регионе имеется в наличии 3343 трактора разных марок, 374 зерноуборочных и 318 кормоуборочных комбайнов.