На Ставрополье эксперты со всей России обсудили перспективы «нулевого земледелия»

Вы здесь

В последние годы в мировом аграрном сообществе все чаще говорят о необходимости переходить на биотехнологии и более щадящие методы земледелия.

Один из них – технология «no-till» – современная модель обработки почвы, при которой сельхозтоваропроизводители полностью отказываются от механической обработки земель. Достоинства метода и сложности перехода на новую систему обсудили на первой всероссийской выставке АПК «No-till Expo 2021» в Ставропольском крае.

В рамках системы «no-till», которую также называют системой «нулевого земледелия», грунт покрывают мульчей, тем самым снижая воздействие на него вредных факторов внешней среды. В числе основных достоинств технологии специалисты называют снижение водной и ветровой эрозии, сохранение в почве полезных веществ и влаги.

«Только одна из четырёх почвенно-климатических зон Ставрополья в достаточной мере обеспечена влагой, поэтому аграрии края обращают пристальное внимание на инновационные технологии, которые помогают снизить риски в случае засухи и позволяют уменьшить расходы в земледелии. В ряде сельхозпредприятий края уже не первый год успешно применяют технологию «no-till», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Так, в СПК агрофирма «Дружба» Советского округа в этом году по методу «нулевого земледелия» посеяли подсолнечник. ООО СХП «Урожайное» Ипатовского округа работает по технологии «no-till» уже 14 лет. Именно на базе этого хозяйства в рамках выставки провели полевой семинар «Технология возделывания озимой пшеницы в системе прямого посева», на котором опытные специалисты предприятия рассказали коллегам о нюансах «нулевого земледелия».

Также в рамках всероссийской выставки ведущие компании представили современную материально-техническую базу для технологии прямого посева: технику, оборудование, средства защиты растений, удобрения, технологии и семена.

Кроме того, на площадке «No-till Expo 2021» прошло традиционное предуборочное агроинженерное совещание с участием ставропольских сельхозтоваропроизводителей и надзорных ведомств, контролирующих безопасность сельхозработ. Участники обсудили обеспеченность региона сельскохозяйственной техникой, порядок организации передвижения крупногабаритной техники, вопросы противопожарной безопасности и охраны труда.

«В этом году благодаря обильным весенним осадкам ожидается хороший урожай, на уровне 2019 года. Хозяйства края хорошо подготовились к страде, мы в достаточной мере обеспечены сельхозтехникой – в уборке будет задействовано более 7 тыс. комбайнов. К тому же за последние годы аграрии качественно обновили машинно-тракторный парк: доля комбайнов, находящихся за гранью амортизационных сроков, снизилась до 33%. Поэтому сегодня наша основная задача – обеспечить качественную и безопасную уборку», – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

Представители Ставропольской краевой организации профсоюза работников АПК России и Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, в свою очередь, напомнили о необходимости соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности.