На Собском рыбоводном заводе ЯНАО начался выклев мальков муксуна от собственного стада

Вы здесь

Собский рыбоводный завод летом планирует выпустить в ямальские водоемы порядка 13 млн штук молоди одной из самых ценных северных рыб – муксуна. Это на миллион больше, чем в прошлом году.
На заводе внедряют импортозамещающие технологии – около половины икринок, заложенных на инкубацию, получены от собственного ремонтно-маточного стада.
Сейчас на предприятии наступил долгожданный период, связанный с завершением инкубации икры: начался процесс выклева личинки. Сразу после выклева личинку перемещают из инкубационного цеха в рыбоводные бассейны для подращивания. Согласно технологии, новорожденным малькам каждый час дают ценный корм – рачков артемии. Затем в рацион подросшей молоди добавят и сухие корма. В естественную среду мальков муксуна начнут выпускать с июня, после достижения каждого экземпляра навески не менее 1,5 грамм.
Всего в этом году сотрудники завода заложили на инкубацию более 20 млн штук оплодотворенной икры муксуна.
«От оплодотворения и инкубации икры до выклева личинок проходит порядка шести месяцев. Это напряженное время для рыбоводов. Сначала надо следить за периодом инкубации, потом – за стадией выклева личинок. Важно, чтобы не было скачков температуры воды, так как изменение даже на один градус – уже нежелательно», - пояснил Александр Горлатов, и.о. генерального директора Собского рыбоводного завода.
Воспроизводство ценных видов рыб на Ямале – это комплексная работа Правительства автономного округа, научно-исследовательских организаций, а также недропользователей. На сегодняшний день у Собского рыбоводного завода уже заключены предварительные контракты с предприятиями ТЭК на выпуски молоди в рамках компенсационных мероприятий.
Всего за прошедшие пять лет рыбоводы подрастили и выпустили в водоемы Ямала более 110 млн молоди сиговых – в основном муксуна и чира. Знаковым событием прошлого года стало открытие филиала Собского рыбоводного завода в поселке Тазовский.