На Сахалине расширяют производство клубники

Вы здесь

В 2009 году в селе Старорусское было создано крестьянское (фермерское) хозяйство Одинцовой Натальи. Основным видом деятельности выбрали выращивание земляники садовой. Становление хозяйства происходило с определенными трудностями, но тем не менее вот уже более трех лет островитяне покупают ягоду, произведенную на ЭкоФерме «Клубника от Наташи».

В 2017 году по поручению Губернатора Сахалинской области был разработан порядок предоставления мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей на закладку многолетних плодово-ягодных насаждений. Размер поддержки составлял 90% на приобретение и закладку плантаций плодово-ягодных культур.

В этот период бразды правления хозяйством взял на себя сын – Артем Одинцов, оформившись как индивидуальный предприниматель. И с помощью мер государственной поддержки расширил производственную базу своего хозяйства, увеличив площадь посадок и объем валового производства ягоды.

За 10 лет работы удалось создать динамично развивающееся современное хозяйство. Начиналось же производство с 1 га, а в 2021 году площадь посадок земляники садовой составила 8,5 га. Валовой сбор составил уже 40 тонн ягоды. В планах увеличить площадь в 2022 году до 10 га, в 2023 – до 12 га. Кроме того, при проведение всех агротехнических работ в соответствии с технологическими картами планируется увеличение валового сбора и урожайности, а также улучшение товарного качества выращиваемой ягоды.

В 2022 году также планируется проведение сортоиспытаний голубики, малины и других ягодных кустарников с последующей площадью посадки от 2 до 6 гектар каждого вида ягоды.

Чтобы обеспечивать жителей острова ягодой круглый год в хозяйстве отрабатывается технология малообъемной посадки земляники садовой в теплицах круглогодичного срока использования.

Так, в 2021 году площадь теплиц составила 0,25 га. Собрано и реализовано: в сентябре – 1,5 тонны, в октябре – 1 тонна десертной ягоды. Сбор ведётся и сейчас, в ноябре, и продолжится в декабре. И это не может не радовать. Стоит отметить, что в 2022 году планируется увеличение площадей теплиц до 0,5 га. С 2023-2026 – увеличение площади теплиц до 3 га.

Постоянная технологическая модернизация, научный подход к сельскому хозяйству, использование современных средств защиты и питания растений, использование лабораторий почвенного и листового анализа позволяют с оптимизмом смотреть в будущее не только в ключе увеличения площадей культур, но и улучшения качества и вкуса ягоды.

Одной из приоритетных целей является строительство современного круглогодичного комплекса по выращиванию клубники, что позволит снабжать жителей и производства области свежей ягодой круглогодично. Строительство комплекса запланировано на 2023-2025 годы.

«Мы развиваемся динамично, только благодаря мерам господдержки – говорит предприниматель, – и поэтому можно смело строить планы по расширению производства, увеличению валового объема ягоды и расширению ассортимента».

С государственной поддержкой был приобретен и автомобиль для организации реализации ягодной продукции по торговым точкам города.
На территории Сахалинской области в настоящее время это единственное хозяйство, занимающееся производством ягоды с удлиненным сроком реализации, т.е. вне сезона.
Развитие ИП Артема Одинцова положительно скажется на предлагаемом для населения региона ассортименте ягодных культур от местного товаропроизводителя.