В рамках Международного онлайн-симпозиума «Глобальные тренды развития пчеловодства», который прошел в Уфе 20-21 сентября, состоялась презентация Башкортостана в качестве площадки проведения 47-го Всемирного пчеловодческого конгресса «Апимондия». Напомним, что масштабный форум пройдет в Уфе с 5 по 10 сентября 2022 года.
Зрители и участники онлайн-симпозиума познакомились с программой трех технических туров, специально разработанных для будущего конгресса. Помимо обмена опытом, гостей конгресса будет ждать интерактивная культурная программа, высадка именной липовой аллеи, профессиональные мастер-классы по производству современных колод, восхождение на гору Торатау и посещение пещеры Шульган-Таш, знакомство с секретами бортевого пчеловодства.
В рамках симпозиума функционировала онлайн-выставка из 60-ти стендов. Она будет открыта вплоть до проведения Всемирного конгресса и масштабной выставки «АпиЭкспо», которая развернется возле Конгресс-холла «Торатау». Посетить ее сможет каждый зарегистрировавшийся пользователь. На ней можно познакомиться с достижениями в области развития пчеловодства регионов России, найти партнеров и единомышленников.
В процессе научной части симпозиума прозвучали доклады из 17 стран. Опытом работы, научными разработками поделились эксперты из России, США, Италии, Аргентины, Словакии, Румынии, Великобритании, Австралии, Турции и многих других. Россия была представлена Республикой Башкортостан, Московской, Рязанской, Саратовской, Курской, Тюменской, Челябинской областями, Краснодарским, Камчатским, Алтайским краями, а также Удмуртской республикой. Аудиторию мероприятия составили более 2,5 тысячи зрителей из 124 стран мира.
Научные дискуссии были посвящены актуальным темам мирового пчеловодства – экономической эффективности, биологии и здоровью пчелы, влиянию пчеловодства в развитии сельских территорий, новейшим технологиям и качеству пчеловодческой продукции. Одним из итогов симпозиума стало понимание, что пчеловодов всего мира волнуют одинаковые системные проблемы. Ученые из разных стран неоднократно обращали внимание коллег и общественности на вопрос об использовании пестицидов при обработке полей и лесов. Их применение стало общемировой практикой, от которой страдают пчелы и в России, и в Европе, и в США. Эксперты симпозиума видят решение проблемы в смене пестицидов на препараты биологического происхождения, в своевременном и достоверном информировании пчеловодов о будущих локациях обработки, а также на введение специальных зон, которые не должны обрабатываться.
Много времени участники симпозиума посвятили обсуждению проблем по выявлению фальсифицированного меда и выработке ГОСТов в отношении медовой продукции. Темы оказались актуальными для большинства континентов. По данным ученых, на рынках их стран количество настоящего меда в разы уступает фальсифицированному. Еще одна общая задача – борьба с болезнями пчел. Несколько выступлений было посвящено методам борьбы с клещом варроа. Подходы разнятся: одни ученые предлагают лечить пчел без перерыва, другие, напротив, предлагают довериться естественному отбору, аргументируя тем, что при отсутствии лечения выживают самые сильные особи, тем самым укрепляя иммунитет пчелосемьи.
На секции по апитерапии специалисты неоднократно обращали внимание на то, что этот вид традиционной медицины до сих пор не вызывает доверия со стороны клинической ввиду отсутствия общей базы данных, в которой был бы систематизирован терапевтический эффект. Вместе с тем, спикеры представили результаты собственных исследований по положительному влиянию на здоровье человека применения пчеловодческой продукции.