Вы здесь

На Дону реализуются инвестпроекты, направленные на переработку и реализацию зерна

Перейти к полной версии/Вернуться

В Ростовской области ожидается достойный урожай зерновых и сегодня донские власти и эксперты отрасли уже сейчас обсуждают дальнейшие перспективы по переработке и реализации донского урожая. Об этом шла речь во время рабочей поездки первого заместителя губернатора Виктора Гончарова в Волгодонск и Волгодонской район.
Первой точкой визита стало поле ЗАО «Рыбхоз «Грачики» в Волгодонском районе, где проходили заключительные работы по уборке зерновых культур.
«Зерноуборочная кампания на Дону приближаются к заключительной стадии, на сегодня донском аграрии собрали более 13,8 млн тонн зерна с 92% уборочных площадей, при средней урожайности 43,4 ц/га, - сообщил Виктор Гончаров. - Немаловажную роль в проведении полевых работ играет финансовое обеспечение. За первое полугодие 2023 года из всех уровней бюджетов на поддержку донского АПК и развитие сельских территорий было направлено более 5 млрд 260 млн рублей или более 61% от лимита. Кроме того, к началу августа донским аграриям уже выдано 17,3 млрд рублей льготных кредитов, что почтим на 2 млрд больше, чем на аналогичную дату прошлого года.
Первый заместитель губернатора отметил, что одновременно с уборочными работами в хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых культур под урожай 2024 года. При этом важно также при уборке урожая и после нее не допускать сельхозпалы на полях и выжигание стерни.
«Говоря об урожае зерновых, мы не можем не затронуть тему переработки полученной сельхозпродукции, а также ее сбыта, - отметил эксперт отрасли руководитель компании «Агроконсалтинг» Владислав Синёв. – В связи с этим сегодня очень актуально возобновление строительства завода по глубокой переработке зерна АО «ДонБиоТех».
Совещание о дальнейшей реализации данного инвестпроекта состоялось на строительной площадке предприятия в г. Волгодонске
Напомним, что с 2014 года ведется строительство производственного комплекса по глубокой переработке 250 тыс. тонн зерна и производству алифатической аминокислоты – лизина. На данный момент, общая степень готовности основных строительных объектов, в том числе инфраструктурных – 83%. В мае 2023 года акции АО «ДонБиоТех» были приобретены АО «Русский Водород».
«Реализация этого проекта очень важна для социально-экономического развития области, ведь это будет крупное предприятие по глубокой переработке зерна в масштабах не только страны, но и за её пределами, - подчеркнул Виктор Гончаров. - За прошедшее время мы уже наладили взаимодействие с новым инвестором, подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Ростовской области и компанией «Русский Водород» на полях Петербургского международного экономического форума в июне. Проект входит в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов и находится на личном контроле у губернатора Ростовской области Василия Голубева».
По данным донского минсельхозпрода, объем инвестиций в инвестпроект составляет 34 млрд рублей, срок его реализации - до 2026 год. На предприятии будет создано – 400 рабочих мест.
Кроме того, в этот же день представители донского правительства и аграрного экспертного сообщества посетили перевалочную площадку компании «Волго-Дон Порт», которая оказывает услуги по перевалке на водный транспорт с железнодорожного и автомобильного транспорта, взвешивание груза, фрахтование, проведение складских операций.
По данным руководства порта, за 2022 год объем перевалки сельхозпродукции на водный транспорт составил – 360 тыс. тонн зерновых, за истекший период 2023 года – 150 тыс. тонн. У компании есть планы по расширению портовой инфраструктуры и строительству нового зернового терминала.
«Развитие транспортной и в частности портовой инфраструктуры – это насущная необходимость для Ростовской области, как лидера агропромышленного производства, - отметил Владислав Синёв – Донской регион ежегодно наращивает экспорт сельхозпродукции».
По предварительным данным за первое полугодие агроэкспорт продукции из Ростовской области также вырос.
«К началу августа Ростовская область увеличила объем экспорта продукции агропромышленного комплекса в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 17 млн тонн», - подтвердил Виктор Гончаров. - Большую часть агроэкспорта составляют зерновые - 75%, продукция масложировой отрасли - 15%, прочая продукция АПК - 10%».